Сегодня будем готовить вареники с картошкой и фаршем. Да не простые вареники, а из заварного теста на йогурте. Рецепт такого теста я увидела в интернете, мне он показался интересным и мы решили его испробовать на практике. Как готовить вареники с картошкой и грибами, а также сладкие вареники мы уже рассказывали. Здесь же в качестве начинки, как уже сказано выше, будут картофельное пюре и фарш. А вообще можно взять любые продукты.
Для приготовления вареников нам понадобятся:
для теста:
— мука — 300 грамм в тесто + 400 грамм на подсып,
— сахар — 1 ч.л.,
— соль — 1 ч.л.,
— вода — 0,5 л,
— масло сливочное — 100 грамм,
— йогурт — 50 грамм,
— яйцо — 1 шт.,
для начинки:
— фарш — 400 грамм,
— картофель — 6 шт.,
— лук репчатый — 1 головка,
— чеснок — 2 зубчика,
-соль, специи — по вкусу.
Итак, рецепт вареников с картошкой и фаршем.
— сначала поставим воду на огонь для приготовления картофеля, солим ее и даем закипеть. А в это время…
— приготовим тесто: растапливаем масло
— добавляем воду, соль и сахар, доводим до кипения
— после этого снимаем кастрюлю с огня, добавляем 300 гр муки, размешиваем и даем остыть
— а пока можно приступить к чистке картофеля, отвариваем его до готовности в кипящей воде и затем готовим пюре (только не очень жидкое), по желанию можно добавить кусочек сливочного масла. Пробуем пюре на вкус, при необходимости добавляем соль или специи
— теперь возмемся за фарш: лук и чеснок измельчаем в блендере
— фарш солим, посыпаем специями, добавляем измельченные лук и чеснок и перемешиваем
— далее смешиваем фарш и готовое пюре — начинка готова!
— в остывшее тесто разбиваем яйцо, добавляем йогурт и тщательно перемешиваем
— высыпаем оставшуюся часть муки и снова перемешиваем до однородной массы. Тесто не должно прилипать к рукам
— делим тесто на 4 части и затем раскатываем из них колбаски
— берем одну колбаску, разрезаем ее на равные кусочки шириной примерно в 1 см
— обваливаем каждый кусочек в муке с двух сторон
— затем раскатываем кусочки в лепешки. Они не должны быть слишком тонкими, иначе тесто может порваться
— в каждую лепешку кладем начинку (с начинкой я всегда определяюсь так: делю ее количество пропорционально другим составляющим блюда, в данном случае на 4 равных части (т.к. 4 колбаски). Так уже гораздо проще определиться с количеством начинки на один вареник)
— тщательно сщипливаем края вареника и кладем на посыпанную мукой поверхность, убираем в холодильник для застывания. То же самое делаем с остальными частями
— а варить вареники следует в кипящей подсоленой воде около 5 минут
— вот теперь вареники готовы! Подавать со сметанкой, майонезом, уксусом или горчицей… Перед подачей посыпать зеленью!
Приятного аппетита!
P.S. Если честно, от рецепта ожидала чего-то большего. Да, тесто действительно получается мягче, но особой разницы от обычного теста для вареников вообще не ощущается. Выходит в данном случае чуть больше возни с тестом. А в целом не плохо. Так что выбор за вами.
Всем добра и улыбок, ваши Роман и Юлия!