Рецепт вареников на кефире с ягодами, а точнее с клюквой и сахаром. Вареники на кефире получаются мягкими и нежными. Ягоды можно использовать любые, главное, чтобы они были замороженные. У нас же в морозильнике остались запасы с лета, которые нужно было ликвидировать. Вот именно этим мы и займемся.
Итак, ингредиенты на 2-3 порции:
1) кефир — 250 грамм,
2) мука — 2,5 — 3 стакана,
3) яйцо — 1 шт.,
4) ягоды — 250-300 грамм,
5) сахар — 0,5 стакана в ягоды + 1 ч.л. в тесто,
6) соль — 2/3 ч.л.,
Вареники на кефире с ягодами
1. Замешиваем тесто: в миске взбиваем яйцо.
2. Добавляем к яйцу сахар и соль, перемешиваем.
3. Затем доливаем кефир и снова перемешиваем до однородной консистенции.
4. Теперь постепенно высыпаем муку. Высыпаем один стакан — перемешиваем, второй стакан — снова перемешиваем. и так до конца, пока тесто не станет легко отходить от рук.
5. На предварительно обсыпанной мукой поверхности делим тесто на 2 части, из которых затем формируем колбаски и режем их на равные шириной в 1,5 — 2 см кусочки.
6. Раскатываем кусочки теста с помощью скалки на лепешки до толщины в 2-3 мм.
7. В середину лепешек кладем чайную ложку ягод (их предварительно размораживать не нужно) и посыпаем их 0,5-1 ч.л. сахара (в зависимости от того, какие у вас ягоды: сладкие или кислые. У нас была клюква, поэтому сахара мы добавляли по 1 ч.л.).
8. Аккуратно защипываем края и складываем вареники на посыпанный мукой поднос (или разделочную доску) и убираем в холодильник — это если про запас.
Вареники можно и сразу сварить: доводим слегка подсоленую воду до кипения и кладем в нее вареники, чтобы они не прилипли ко дну, их тут же нужно перемешать. Варим вареники на среднем огне после их всплытия минут 5.
Как вариант, вареники можно приготовить на пару в пароварке.
Вот, какие вареники у нас получились:
Подавать вареники со сметанкой! Приятного аппетита!