Вареники с картошкой и грибами — рецепт удивительных вареников предлагаем Вам испробовать сегодня. Кроме того, расскажем как приготовить тесто для вареников. А оно, между прочем, делается очень просто. Вареники из такого теста получаются очень мягкими и нежными. С начинкой же можно фантазировать и фантазировать. Так, начинкой могут быть и творог, и сыр, и капуста, и вишня, и картошка с грибами, и просто картошка, и просто грибы…. В общем, что угодно. Итак, не откладываем в долгий ящик…, готовим.
Ингредиенты на 4 — 5 порций:
для теста:
1) стакан горячей воды,
2) мука — 3 стакана (уйдет в миску) и еще 6 горстей — для замески,
3) соль — 0,5 ч.л.,
4) сахар — 1/3 ч.л.,
5) яйцо — 1 шт.,
6) кефир — 2 ст.л.,
7) масло сливочное — 40 грамм.
для начинки:
1) картофель — 7 шт.,
2) шампиньоны — 500 грамм,
3) зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу,
4) соль, перец черный молотый — по вкусу,
5) масло сливочное — 30 грамм.
Приготовление вареников
1. Сначала подготовим начинку. Картофель моем, чистим от кожуры, заливаем водой, немного солим и варим до готовности на среднем огне 25 минут.
2. Грибы также моем, чистим при необходимости, заливаем водой и варим также как и картофель: 25 минут на среднем огне в подсоленной воде.
3. А пока приготовим тесто. Воду подогреваем в чайнике, не доводя до кипения. Выливаем ее в емкость.
4. Пока вода горячая кладем туда кусочек сливочного масла, сахар и соль и все хорошенько размешиваем.
5. Теперь подливаем в воду кефир, разбиваем туда яйцо и также перемешиваем.
6. Затем к воде нужно добавить просеянную муку и помять тесто.
7. Поверхность посыпаем мукой (это первая горстка муки), выкладываем на нее тесто и замешиваем. Как только тесто начинает прилипать к рукам, добавляем следующую горстку муки и так до конца.
8. Затем тесто накрываем полиэтиленом и оставляем на столе на 30 минут.
9. За это время грибы и картофель у нас сварились. С грибов выливаем воду и остужаем их.
10. Из картофеля делаем пюре (рецепт пюре). Кладем в него кусочек сливочного масла.
11. Зелень промываем и режем на мелкие кусочки.
12. Остывшие грибы также режем на небольшие кусочки.
13. Теперь все смешиваем: пюре, грибы, зелень. Обязательно пробуем на соль, посыпаем специями.
14. От теста отрезаем 1/4 часть, делаем из него такую колбаску.
15. Затем эту колбаску режем на небольшие шириной в 1,2-1,5 см равные кусочки.
16. Кусочки теста в ладонях скатываем в шарики и раскатываем скалкой каждый шарик на лепешки. Лепешки не должны быть слишком тонкими, иначе тесто при варке лопнет и начинка убежит.
17. В центр каждой лепешки кладем по 1 ч.л. начинки и защипываем ее края. Кладем вареники на посыпанную мукой ровную поверхность, одну к другой, одну к другой… Убираем в морозильник на 30 минут.
18. После истечения получаса, когда вареники застыли, можно уже их варить: наливаем в кастрюльку воды, солим ее немного, доводим до кипения.
19. После того, как вода закипит, кладем туда вареники, тут же перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну и после того, как они всплыли на поверхность, варим на среднем огне еще 10 минут.
Ура, вареники готовы! Подавать горячими со сметанкой. По желанию — посыпать сверху зеленью и черным перцем. Хранить в морозильнике.