Пирог с картофелем и грибами из слоеного теста. Вообще грибы — моя слабость, их запах вызывает во мне ту же реакцию, что у мыша Рокфеллера из мультика «Чип и Дейл спешат на помощь» на сыр. Помните этот диснеевский мультик? Ах, как же я обожаю и такой пирог. Запах пирога молниеносно переносит в далекое детство, когда мы с бабушкой (царство ей небесное) уходили на несколько часов в лес за грибами, приходили измотанные, покусанные безжалостными комарами, но зато с полными корзинками грибов и дико довольные собой, тут же несмотря на усталость садились их перебирать и готовили то жареху, то грибовницу, то вот такие пироги с картошкой и грибами, а остатки шли на зиму — сушили на печи.
Правда, грибов мы нынче не насобирали, выручили шампиньоны, коих в каждом магазине сегодня предостаточно.
Тесто взяли слоеное дрожжевое, из него пирог получается более нежным и вкуснее. Хотя здесь дело вкуса, можно и обычное дрожжевое.
Итак, для приготовления пирога нам понадобятся:
— слоеное дрожжевое тесто — 500 грамм,
— грибы — 300 грамм,
— картофель — 4-5 шт. (на фото больше, но начинки получилось многовато, поэтому 4-5 вполне достаточно),
— масло сливочное — по вкусу (грамм 50-60),
— мука -пару горсточек (для раскатки теста),
-соль, специи — по вкусу.
Рецепт пирога с картошкой и грибами
— сначала размораживаем тесто и даем ему подняться (чтобы оно не засохло, накрываем его пищевой пленкой)
— а пока варим картофель в подсоленой воде до готовности (в среднем уходит 25 минут после закипания воды)
— грибы чистим, промываем и также отвариваем их в подсоленой воде (варим их 10-15 минут с момента закипания)
— из картофеля делаем пюре. Если есть молоко, то можно сделать пюре на молоке, если его не оказалось, то можно использовать ту воду, в которой варился картофель, постепенно добавляя ее в картофель и доводя пюре до любимой вами консистенции (главное — чтобы пюре получилось не слишком жидкое), добавляем специй и кусочек сливочного масла. Перемешиваем, обязательно пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль или специи
— грибы измельчаем с помощью блендера. Грибы можно и порезать на ломтики так, как мы это уже делали в этом рецепте пирога, но благодаря такому измельчению, вкус начинки становится гармоничным, грибы равномерно сливаются воедино с картофелем
— теперь грибы смешиваем с пюре — это и будет наша начинка
— пока мы готовили начинку, наверняка тесто уже оттаяло и поднялось. Раскатываем половину теста на присыпанной мукой поверхности до размеров противня с небольшим запасом по краям (с бортиками)
— кладем его на смазанный растительным маслом противень
— выкладываем на тесто начинку и равномерно распределяем ее по всему тесту
— для сочности и аппетитности добавляем немного сливочного масла
-далее раскатываем вторую половину теста и накрываем ею пирог, защипляем края верхнего слоя теста с нижним (именно здесь и пригодятся наши бортики), аккуратно делаем небольшие прорези (чтобы пирог не вздулся) и выпекаем в духовке на среднем огне 15-20 минут до румяной корочки
Вот и готов наш пирог с картошкой и грибами.
Приятного аппетита!