Сегодня мы готовим пирог с картошкой и грибами из слоеного теста. Пирог навивает воспоминания о бабушке, деревне, свежей только что выкопанной картошке и срезанных грибах. Но готовить мы сегодня будем не из своего теста, а покупного, картошку мы выкопали не сегодня, а осенью, да и грибами свежими не богаты — выручают магазинские шампиньоны. Ну да ладно, все равно вкусный пирог получился. А со стаканом молока — пальчики оближешь!
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
1) слоеное тесто бездрожжевое — 500 грамм,
2) картофель — 3 средних шт.,
3) шампиньоны — 300 грамм,
4) лук репчатый — 1 головка,
5) соль, специи — по вкусу,
6) масло сливочное — по вкусу,
7) растительное масло — для жарки,
8) мука — горсточка.
Итак, печем пирог
1. Сначала размораживаем тесто.
2. А пока будем делать начинку: чистим картофель от кожуры и ставим вариться, воду солим (примерно с 0,5 чайной ложки). С момента закипания на среднем огне варим минут 25-30.
3. Шампиньоны, если замороженные, то размораживаем, их нужно грамм 600, если свежие — 300 грамм, промываем, при необходимости чистим, режем на небольшие ломтики.
4. Лук чистим, режем на кусочки.
5. В сковороду подливаем немного масла, высыпаем шампиньоны и жарим минут 10 на среднем огне. Затем добавляем лук, солим немного, перчим, посыпаем специями, жарим еще минут 15-20, до золотистой корочки, периодически помешивая.
6. С кастрюли с картофелем сливаем воду в какую-нибудь емкость. Делаем пюре: картофель пюрируем толкушкой или в блендере. Чтобы пюре не было слишком густым, добавляем оставленного нами картофельного отвара или немного молока. Хорошенько размешиваем. пробуем на соль, при необходимости — солим.
7. В пюре добавляем пожаренные с луком шампиньоны. Все перемешиваем.
8. Тесто делим на две части, причем одна из них должна быть чуть больше (см на 1,5) другой. Раскатываем большую часть на посыпанной мукой поверхности и кладем ее на предварительно смазанный растительным маслом противень так, чтобы края немного выступали на стенки противня.
9. Кладем нашу начинку.
10. Сверху начинки выкладываем по всему периметру кусочки сливочного масла.
11. Раскатываем вторую — меньшую часть теста и кладем ее сверху начинки, закрываем пирог, защипываем края.
12. Ставим пирог в разогретую духовку и оставляем там на среднем огне минут на 30 — 40 (если духовка хорошая — то и того меньше), до золотистой корочки.
Потом достаем пирог из духовки, даем пирогу немного подышать, накрыв его сверху полотенчиком.
Вот и все. Ведь, правда не сложно?!!! Зато как вкусно-то!
Очень рада за Вас! СУПЕР!!!
Привет!!! что-то плов не увидела? или плохо смотрела?
Да вот же здесь https://kuhariata.ru/kak-prigotovit-vkusny-j-plov
Привет ! Кухарята — ВЫ СУПЕР! Пирог — ВКУСНЫЙ!!! Получился — УРА!!!
БлагоДарю ВАС!!! Так ДЕРЖАТЬ!
С Наступающим Новым Годом и Рождеством!!! Рада, что есть ВЫ и КУХАРЯТА.РУ ! С Вами очень комфортно стало мне. БлагоДарю. Желаю в новом году больше РАДОСТИ, ДОБРА, СЧАСТЬЯ чем в этом году ; ОБЯЗАТЕЛЬНО У С П Е Х А во всех делах. ЛЮБЛЮ ВАС.
Благодарим Тебя! И от Всей Души Поздравляем с Наступающим Новым годом! Пусть в новом году будет. Еще Больше Уверенности! Еще Больше Здоровья! Еще Больше Счастья! Никогда не Здаваться! Мыслить Позитивно!!!И Почаще Улыбаться! Мы тебя тоже Любим!