В отличие от пирога с курицей пирог курник готовится из трех видов начинки: рис с яйцом, шампиньоны с луком и собственно сама курица. Между слоями кладутся блинчики. Как правило, пирог сверху украшают оставшимся тестом, от того пирог получается праздничным, вкусным, сытным и красивым.
Ингредиенты:
Для теста:
1) мука пшеничная — 3 стакана,
2) сметана — 2 ст.л.,
3) яйца — 2 шт. — в тесто + 1 шт. для смазывания курника = 3 яйца,
4) сливочное масло — 50 грамм,
5) сахар — 1 ст.л.,
6) соль — почти 1 ч.л. без горки,
7) молоко — 1/2 стакана,
8) сода — 1/3 ч.л.,
Для блинчиков:
1) молоко — 1 стакан,
2) мука — 1/2 стакана,
3) яйцо — 1 шт.,
4) сахар — 1 ч.л.,
5) соль — 1/3 ч.л.,
6) сода — щепотка.
Для 1 начинки:
1) куриное филе — 450 грамм,
2) соль — по вкусу,
3) сливочное масло — 2 ст.л.,
Для 2 начинки:
1) рис — 1/4 стакана,
2) яйцо — 1 шт.,
3) соль — по вкусу,
Для 3 начинки:
1) шампиньоны — 4 крупных шт.,
2) лук — 1 шт.,
3) сливочное масло — 1 ст.л.,
4) соль, любимые специи — по вкусу.
Как готовить курник
1. Сначала приготовим все начинки. Начинка № 1: Отвариваем куриное филе в кипящей подсоленой воде 20 минут.
После этого охлаждаем филе и режем на небольшие кубики.
2. Начинка № 2: рис промываем в холодной проточной воде, заливаем водой из соотношения воды к рису как 1,5 к 1. Немного солим и варим на среднем огне иногда помешивая до испарения жидкости.
Яйцо также варим в кипящей воде 15 минут, остужаем его в холодной воде и режем на кубики.
Смешиваем рис и яйцо, пробуем на соль, при необходимости добавляем.
3. Начинка № 3: шампиньоны промываем, разрезаем на ломтики.
Лук режем на полукольца.
В сковороду кладем немного сливочного масла, шампиньоны и лук, заливаем небольшим количеством воды (около 0,5 стакана) и тушим на среднем огне под закрытой крышкой до испарения жидкости. В процессе тушения грибы посолить и заправить любимыми специями.
4. Теперь приготовим блинчики. В молоко разбиваем яйцо, солим, высыпаем сахар, перемешиваем тщательно венчиком.
Затем добавляем муку и соду и замешиваем тесто.
Выпекаем блинчики с двух сторон на предварительно раскаленной, а затем смазанной растительным маслом блиннице до золотистого цвета (как обычные блины на молоке).
Должно получиться три блинчика.
5. Далее в очереди у нас само тесто для курника. В молоко добавить сахар, соль, растопленное сливочное масло, сметану, разбить 2 яйца, тщательно все взбить венчиком.
Добавить половину муки, размешать.
Затем добавить вторую половину муки и соду и замесить тесто.
Тесто делим на 2 части, одна из которых должна быть больше (примерно на 2/5 и 3/5).
Меньшую часть теста раскатываем до толщины в 7 мм. Должно получиться в диаметре около 25 см — это будет основной пирога.
Вторую часть теста раскатываем до 35-40 см в диаметре — она будет служить у нас крышкой. Делаем 4 небольшие прорези. Еще немного нужно оставить теста на украшения пирога.
6. Теперь формируем курник в следующей последовательности:
— кладем основу на смазанный растительным маслом противень,
— далее кладем начинку № 1 — слой курицы и кусочки сливочного масла, можно посыпать специями,
— блин,
— начинку № 2 — шампиньоны с луком,
— блин,
— начинку № 3 — рис с яйцом,
— блин,
— накрываем большей частью теста, защипываем прорези. Сверху посередине делаем небольшую дырочку, чтобы пирог внутри пропекся и украшаем по желанию. Пирог должен получится куполообразной формы.
Смазываем пирог яйцом (желтком) и делаем небольшие прорези вилкой.
Выпекаем в разогретой духовке на среднем огне 40 минут (до образования золотистой корочки).
Наш курник готов!
Интересное блюдо,грибы- можно опята ? Понравились начинки, МОЛОДЦЫ!!! БлагоДарю.
Можно и опята! На Здоровье!