Макароны с сыром запеченные в духовке в сырно-молочном соусе — рецепт простых в приготовлении макарон. Изначально хотели сделать простые макароны в духовке в соусе, но потом решили добавить куриное филе. Получилось вкусно, легко и доступно каждому. Вместо (ну или вместе) куриного филе можно добавить грибы или мясо, ветчину. Рецепт пригодится тем, кому надоели обычные сваренные макароны и хочется какого-то разнообразия.
Ингредиенты:
— макароны — 200 грамм,
— куриное филе — 400 грамм (мясо много не бывает))),
— сыр — 250 грамм,
— молоко — 750 грамм,
— мука пшеничная — 50 грамм,
— масло сливочное — 50 грамм,
— соль, специи — по вкусу,
— зелень — по желанию.
Макароны в духовке
1. Сначала отвариваем куриное филе в подсоленой воде, периодически шумовкой снимаем пену. Варим филе в кипящей воде 20 минут.
2. Затем достаем филе, остужаем, и в этом же бульоне варим макароны, периодически помешиваем их, варим в кипящей воде согласно инструкции на упаковке (около 10 минут). Потом с помощью дуршлага сливаем воду.
3. А пока все это дело у нас варится, приготовим сырно-молочный соус. В кастрюльку выливаем молоко, туда же кладем сливочное масло, муку, солим, посыпаем специями и варим на среднем огне до консистенции густой сметаны.
4. Сыр трем на крупной терке.
5. Зелень рубим.
6. Как только молочная смесь готова, снимаем ее с плиты и добавляем в нее 3/5 сыра, перемешиваем, даем сыру растаять. Только разом сыр луче не высыпать, а это делать это постепенно, тут же помешивая, иначе могут быть комки.
7. Куриное филе рубим на небольшие кусочки и смешиваем их с сырно-молочным соусом.
8. Теперь перемешиваем сырный соус, макароны и куриное филе, пробуем на вкус, при необходимости для сбалансированного вкуса добавляем нужные ингредиенты.
9. Выкладываем нашу запеканку в форму, посыпаем сверху оставшимся сыром, зеленью и выпекаем в духовке 10 минут.
Макароны в сырном соусе готовы! Также к макаронам можно приготовить котлеты по-киевски, рыбные котлеты или котлеты из печени.
Приятного аппетита!