Как и обещали, сегодня мы расскажем, как приготовить карпа в духовке в сметанном соусе. В прошлые выходные мы ездили на рыбалку — на озеро Калды, что в Челябинской области, и наловили там полпакета карпов. Вот теперь будем по-тихоньку с ними расправляться;))
Карп — рыба с характером, точнее с характерным запахом, от которого легко можно избавиться, если в рецепт добавить сметаны и лимонного сока. Поскольку карпы сами по себе жирные, то они получаются очень сочными. А еще в карпе много костей, по сравнению с той же, например, горбушей, поэтому очень часто из карпа делают рыбные котлеты. Но об этом в следующий раз, а сейчас — фаршированный карп.
Ингредиенты на 3 порции:
— карп (небольшой) — 3 шт.,
— помидоры — 2 шт.,
— маслины — 3 ст.л.,
— чеснок — 3 зубчика,
— сметана — 2-3 ст.л.,
— лук репчатый — 1 шт.,
— сок 1/2 лимона,
— яйцо — 1 шт. (на фото нет, забыли достать)
— соль, специи — по вкусу.
Готовим фаршированный карп в духовке
Сначала очистим рыбу от чешуи и выпотрошим ее,
Из лимона выдавливаем сок, добавляем туда соль, пропущенный через чеснокодавилку чеснок и разбиваем яйцо, тщательно перемешиваем.
Обваливаем карпа в чесночно-яичной смеси, заправляем ею карпа и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
Половину лука режем на полукольца и наполняем им брюшко рыбы.
Помидоры режем на крупные дольки.
Делаем на каждой рыбке по два — три глубоких надреза и вставляем туда ломтики помидор.
Посыпаем сверху рыбу специями и выпекаем в духовке около 20 минут на среднем огне
Сметанный соус
А пока сделаем сметанный соус. В оставшуюся чесночно-яичную смесь добавляем пару-тройку ст.л. сметаны, размешиваем
Маслины режем на полукольца и добавляем в соус
Оставшуюся половину лука режем на небольшие кубики и также добавляем в соус, все перемешиваем.
Почти готового карпа достаем из духовки, заливаем сметанным соусом и готовим в духовке еще 10 минут
Карп в духовке готов! Подавать с нарезанными овощами. На гарнир можно сделать картофель-по французски, жареную картошку или рисовую лапшу.
Приятного аппетита!