Ачма из лаваша с сыром — это грузинское национальное блюдо. Мы предлагаем вариант ленивого приготовления ачмы, так как лаваш готовили не сами, а купили в магазине.
В состав ачмы обязательно должен входить соленый сыр — это или сулугуни, или осетинский, или адыгейский, или даже их смесь. Мы же решили сырную начинку сделать из адыгейского и российского сыра. Получилось не слишком солено, но и не приторно, самое то.
Ингредиенты на 7-8 порций:
— лаваш тонкий листовой — на 5 слоев (смотря какая у вас форма для выпечки, слоев может быть как больше, так и меньше) — примерно 200 грамм,
— сыр адыгейский — 250 грамм,
— сыр российский — 250 грамм,
— соль, специи — по вкусу,
— зелень (укроп) — 1 пучок,
— яйца — 3 шт.,
— молоко — 300 грамм.
Ачма рецепт приготовления
— сыры трем на крупной терке
— укроп промываем и мелко рубим
— в емкость по-больше разбиваем яйца, добавляем к ним укроп и тщательно с помощью венчика перемешиваем
— затем добавляем сыр одного вида — перемешиваем (оба вида сыра высыпать сразу не стоит — так легче будет перемешивать)
— теперь добавляем второй вид сыра и вновь перемешиваем
— заливаем яично-сырную смесь молоком и… опять перемешиваем
— здесь начинку нужно попробовать на вкус, соль, специи (так как сыр для нас и так соленый, то мы солить не стали, лишь посыпали специями)
— лаваш разрезаем на несколько кусочков по форме противня
— смазываем тот самый противень растительным маслом и кладем первый лист лаваша
— начинку визуально делим на количество получившихся листов лаваша (с учетом того, что верхний слой также будет необходимо смазать начинкой)
— кладем на лист лаваша сверху начинку (у нас получилось по 5 ст.л. на каждый слой), равномерно распределяем ее по всей поверхности лаваша, накрываем вторым листом, опять смазываем начинкой и так до конца. Самый верхний слой пока смазывать не нужно
— выпекаем в разогретой духовке на среднем огне около 10 минут
— затем смазываем верхний слой остатками начинки и отправляем опять в духовку до зарумянивания корочки
Вот теперь наша грузинская ачма готова! Очень вкусно подавать ее с кабачковой икрой или закуской из кабачков. Ее можно подавать в качестве самостоятельного блюда, использовать в составе вторых блюд или как закуску.
Приятного аппетита!