Свежевыжатый сок — любимое многими: и детьми и взрослыми лакомство.
Стоимость 1 стакана такого сока в мегаполисах довольно-таки высока. Да и неизвестно, какие именно фрукты и овощи были использованы (по пригодности) при приготовлении сока. Поэтому, если вы еще не обзавелись собственной соковыжималкой, настоятельно рекомендуем это скорее сделать, тем более, что скоро лето и фрукты и овощи станут более доступными.
Однако злоупотреблять употреблением соков не рекомендуется — это может неблагоприятно сказаться на органах пищеварения; все должно быть в меру. В среднем суточная норма сока в день — 0,5-1 стакан.
Состав сока на 2 порции (2 стакана):
- яблоки — 4 шт. (2 красных + 2 зеленых),
- морковь — 2 шт.,
- грейпфрут — 1 шт.,
- мандарин — 1 шт.
Рецепт сока
1. С грейпфрута и мандарина счищаем кожуру. Некоторые этого не делают, а кидают фрукты в соковыжималку прямо с кожурой. Однако она может придать соку горечь.
2. Морковь чистим от кожуры, чтобы в соке не было привкуса грязи.
3. Яблоки промываем, режем на пополам чтобы влазили в соковыжималку.
4. А теперь самое простое — в соковыжималку кладем грейпфрут, морковь, мандарин, яблоки.
5. Размешиваем сок и разливаем его по стаканам.
Свежевыжатый сок готов! По желанию в сок можно добавить мороженое или лед.