Пирог с горбушей и картошкой мы готовили из дрожжевого теста, рецепт которого можно посмотреть здесь. Только по этому рецепту теста получается 1,2 кг. Нам же для пирога нужно 600 грамм теста. То есть для приготовления теста для пирога продуктов нужно взять почти в 2 раза меньше. Чтобы горбуша не была сухой, замачиваем ее предварительно в сливках со сметаной на 2,5 часа. Тесто также готовится 2 часа.
Ингредиенты:
1) горбуша — 1 целая шт.,
2) картофель — 9 маленьких шт.,
3) сливки — 150 грамм,
4) соль, перец, специи — по вкусу,
5) лук — 1 шт.,
6) сметана — 2 ст.л.,
7) сливочное масло — 30 грамм,
8) тесто дрожжевое — 600 грамм.
Готовим пирог с горбушей и картофелем
1. Размораживаем рыбу, удаляем все кишки, голову, плавники, кожу, хребет, кости, делаем филе.
2. Далее кусочки филе солим (примерно 1 чайная ложка), перчим заливаем сливками, добавляем сметаны, перемешиваем и оставляем на 2,5 часа для того, чтобы соль и сливки впитались.
3. А пока картофель чистим от кожуры и режем на тонкие брусочки.
4. Лук режем на полукольца.
5. Тесто делим на 2 части. Одну из них раскатываем по форме противня и кладем на смазанный растительным маслом противень.
6. Затем кладем картофель, немного солим его, посыпаем специями.
7. Поверх картофеля выкладываем полукольца лука.
8. Далее — горбуша в сливках.
9. На горбушу кладем кусочки сливочного масла.
10. Раскатываем вторую половину теста и закрываем ей пирог, защипываем все края, делаем небольшие прорези ))))) для того, чтобы пирог не вздулся и начинка пропеклась и отправляем в духовку на полчаса до золотистой корочки.
11. После того, как пирог испекся, смазываем его сливочным маслом, накрываем полотенцем и минут 10 даем постоять, отдохнуть.
Пирог готов!