Тесто на пироги, приготовленное своими руками, обладает особенным вкусом, оно получается какое-то душевное что-ли. Любим мы всякую выпечку, но, как говорится, любишь кататься — люби и саночки повозить. Любишь пироги — готовь сам и тесто. Тесто по приведенному рецепту получается очень мягким, даже края у выпечки после пары дней в холодильнике не засыхают. Главное здесь — это дрожжи (создание им благоприятной среды), точнее вода, в которых набухают эти дрожжи, — она должна быть теплая (около 40 градусов). Если вода будет горячая, дрожжи просто погибнут, а если прохладная, то они так и не активируются. И еще — дрожжи должны быть свежими (см. упаковку). Готовить пироги из такого теста — одно удовольствие!
Итак, ингредиенты:
1) мука — 600 грамм,
2) вода — 400 грамм,
3) масло сливочное — 150 грамм,
4) соль — 1 ст.л.,
5) сахар — 2 ст.л.,
6) дрожжи (быстродействующие) — 15 грамм.
Из приведенного количества продуктов получается около 1,2 кг теста.
Приготовление дрожжевого теста
1. Для начала подогреваем воду (400 грамм) до температуры 40 градусов (она должна быть теплой: не обжигать, но и не как парное молоко).
2. В емкость насыпаем сахар, дрожжи и заливаем их теплой водой, размешиваем и оставляем в тепле до тех пор, пока они не покроются шапочкой (пенкой) — примерно минут 15-20.
3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или медленном огне.
4. В другой емкости просеиваем муку, разбиваем туда яйца, выливаем растопленной масло, высыпаем соль, размешиваем, а потом добавляем разбухшие дрожжи.
5. Далее тесто накрываем полиэтиленом (чтобы сверху оно не засохло и не покрылось корочкой) и оставляем в теплом месте на 1 час.
6. Затем тесто немного приминаем, и снова также оставляем в теплом месте на 1 час.
7. Месим тесто до той поры, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Все, тесто готово, можно смело проявлять свою фантазию и радовать близких свежими горячими пирогами, приготовленными своим руками!