Медовик со сметанным кремом — вкусный домашний тортик, который не так уж сложно готовить. Торт, пожалуй, знаком с детства каждому. Как и манник, медовый торт должен обязательно входить в кулинарный арсенал любой хозяюшки.
Добавленные в торт пару-тройка столовых ложек меда придают ему безумный медовый аромат и вкус. Готовится торт из медовых коржей, каждый из которых промазывается сметанным кремом.
Ингредиенты:
1) для коржей
— сливочное масло — 100 грамм,
— сахар — 1 стакан,
— мед — 3 ст.л.,
— сода — 1 ч.л.,
— яйца — 2 шт.,
— мука — 3,5 стакана,
2) для крема
— сметана 20% — 400 грамм,
— творог — 100 грамм (или без творога, тогда сметаны — 500 грамм),
— сахар — 1 стакан
3) для украшения — различные орешки (посыпать сверху), молотое печенье — 50-70 грамм (присыпать бока).
Рецепт медовика
-сначала будем готовить коржи: на водяной бане растапливаем масло
— затем добавляем к нему мед и сахар и постоянно помешивая доводим до однородной консистенции и растворения сахара
-добавляем соду и также постоянно помешивая доводим массу до приобретения ею молочного цвета и увеличения объема почти в два раза и затем ее остужаем
— а пока, чтобы время даром не терять, можно приготовить крем: сметану взбиваем с сахаром, добавляем творог, измельчаем его и еще немного взбиваем (перед смазыванием коржей можно еще немного его взбить)
— печенье измельчаем с помощью полиэтиленового мешочка и скалки
— орешки немного крошим
— медово-сливочная масса уже наверняка остыла, разбиваем в нее яйца, перемешиваем
— добавляем постепенно по стакану муки и перемешиваем. По консистенции тесто должно получиться таким, чтобы к рукам не прилипало
— разделяем тесто на восемь равных кусочков
-смазываем растительным маслом форму для выпечки (здесь прекрасно подошла форма в 20 см) и раскатываем в ней коржи толщиной не больше 3 мм (можно прямо руками, думаю, деткам это занятие покажется крайне интересным))). Почему прямо в форме? Потому что, если делать это на поверхности, тесто может очень сильно прилипнуть к столу и при отделении его от стола и переносе в форму оно может порваться
— протыкаем корж в нескольких местах вилкой (чтобы он не вздулся и везде пропекся) и готовим в духовке на среднем огне около 3 минут до румяного цвета. То же самое проделываем с остальным тестом. Растительным маслом смазывали перед каждым коржом
-готовые коржи лучше не складывать друг на дружку (иначе они прилипнут друг к другу), а дать им остыть по отдельности
— теперь берем корж, смазываем его сметанно-творожным кремом, сверху кладем второй корж и также смазываем его кремом и так до конца
— последний корж сверху также смазываем кремом и посыпаем дроблеными орехами
— бока обсыпаем толченым печеньем и убираем в холодильник на 4-6 часов, чтобы коржи пропитались кремом, а лучше на ночь.
А с утра готовим свежий кофе и с кусочком медового торта отлично завтракаем!
Приятного аппетита!