Задаетесь вопросом как сделать торт Наполеон в домашних условиях? Сейчас-сейчас, все подробно расскажем и покажем. Сразу нужно сказать, что придется запастись терпением, поскольку для того, чтобы торт получился вкусным, ему надо дать настояться несколько часов, а лучше ночь в холодильнике, так как готовится Наполеон из коржей, каждый из которых должен пропитаться кремом. И еще, торт получается довольно-таки калорийным, так что он точно никогда не войдет в состав ни одной диеты)))
Итак, ингредиенты:
Для коржей:
1) молоко — 1 стакан,
2) мука — 3 стакана,
3) сахар — 1-2 ст.л.,
4) яйца — 1 шт.,
5) маргарин — 200 грамм,
6) соль — щепотка.
Для начинки:
1) молоко — 2 стакана,
2) масло сливочное — 170 грамм,
3) сахар — 1 стакан,
4) яйца — 2 шт.,
5) мука — 2 столовых ложки.
Торт наполеон, пошаговый рецепт приготовления
1. Просеиваем муку в миску.
2. В муку добавляем мелкие кусочки маргарина (можно маргарин разрезать на ломтики и от каждого из них отламывать по кусочку). Маргарин добавлять порционно, в 3-4 подхода, 1 часть добавить — смешать с мукой, иначе, если весь маргарин раскрошить сразу, он может превратиться в один большой комок и смешивать с мукой будет сложнее.
3. Тщательно перемешиваем муку с маргарином, должно получиться немного желтоватое песочное тесто.
4. В муку добавляем яйцо, сахар, соль и молоко, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Тесто не должно прилипать к рукам. Если прилипает — добавьте немножко муки.
5. А пока возмемся за крем. Вынимаем из холодильника сливочное масло и оставляем его на столе (можно даже по ближе к кухонной плите) — оно нам будет нужно комнатной температуры.
6. Ставим молоко на огонь, доводим до кипения. Лучше это делать в казане или другой не пригорающей посуде, так как в ней мы потом будет делать заварной крем.
7. Яйца смешиваем с сахаром, взбиваем с помощью блендера.
8. В яично-сахарную смесь высыпаем муку и еще раз перемешиваем.
9. Как только молоко закипит, выливаем в него яично-сахарную смесь, перемешиваем и на среднем огне готовим до консистенции сметаны. Постоянно помешивать, как это многие рекомендуют, нет необходимости. Лучше это делать один раз в 3-4 минуты, крему нужно время, чтобы схватиться. Да и у нас будет время заняться выпечкой коржей. Затем после того, как крем будет готов, даем ему остыть до комнатной температуры.
10. Готовим коржи. Вынимаем тесто из холодильника и делим его на 8 равных частей. Каждую из них раскатываем на присыпанной мукой поверхности до толщины в 2-3 мм. С помощью тарелки вырезаем ровные коржи. У нас самой большой оказалась тарелка диаметром 20 см. Соответственно и коржей у нас получилось 11, если тарелку взять больше, то коржей будет меньше. Ну и нужно делать их такими, чтобы они поместились на имеющийся в хозяйстве противень. Из обрезков также лепим комочки и потом раскатываем. И еще, 1-1,5 коржа надо будет оставить на крошки, поэтому делать ровным корж из последнего оставшегося теста вовсе необязательно.
11. Кладем коржи на противень (смазывать его растительным маслом не нужно, ничего не пригорает), протыкаем их вилкой, чтобы они не вздулись и выпекаем на среднем огне до золотистой корочки на одной стороне около 5-7 минут, столько же на другой стороне (если духовка хорошая, то может и не надо будет выпекать с двух сторон). Вот такая стопка у нас получилась:
12. Последний неровный корж крошим с помощью ступки на мелкие крошки.
13. Остывший до комнатной температуры крем постепенно смешиваем со сливочным маслом, немножко взбиваем.
14. А теперь каждый корж промазываем кремом. Затем с помощью кулинарной кисточки промазываем бока коржей. Если сомневаетесь, сколько крема нужно на один корж, попробуйте визуально разделить количество крема на количество коржей, только с тем расчетом, что какое-то количество крема понадобиться на смазывание боков.
15. Сверху и с боков посыпаем крошкой (по желанию можно добавить орехи) и убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на целую ночь. Чтобы торт немного осел и лучше пропитался, сверху на него можно положить доску и прижать каким-нибудь грузом (у нас с этой задачей отлично справилась банка варенья) и с грузом убрать в холодильник.
Вот и все, Торт Наполеон готов!!! Да, долго, да, трудоемко, но зато как вкусно!!!
Приятного чаепития!!!