Эта статья посвящена тому, как сделать печеночный торт. Такой торт готовится слоями, каждый из которых промазывается майонезом. Рецептов приготовления торта много, но сначала делают тесто и пекут блины из печени. В качестве начинки кто-то использует морковь с луком, кто шампиньоны, кто-то кладет туда сыр с чесноком… Мы же будем готовить торт с тремя начинками: из моркови с луком, с шампиньонами и с солеными огурчиками, а сверху украсим сыром! А какой невероятно вкусный запах стоит во время приготовления, м-м-м… словами не описать!
Ингредиенты:
Для блинов:
1) куриная печень – 900 грамм,
2) молоко – 200 грамм,
3) мука – 0,5 стакана,
4) соль – по вкусу (примерно 2 ч.л.),
5) перец черный молотый – по вкусу,
6) чеснок – 3 зубчика,
7) яйцо – 3 шт.,
8) растительное масло – для жарки
Для начинки:
1) морковь – 7 шт.,
2) лук – 2 головки,
3) шампиньоны – 500 грамм,
4) соленые огурцы – 2-3 шт.,
5) майонез – 0,5 банки,
6) сыр – 40 грамм
Готовим торт из печени
Если печень заморожена, то сначала ее размораживаем. Затем промываем, убираем белые прожилки и измельчаем в блендере до однородной кашицы.
Затем делаем тесто для печеночных блинов: смешиваем печень с молоком, мукой, разбиваем яйца, солим, перчим, и добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Все хорошенько перемешиваем венчиком.
Далее – выпекаем сами блинчики. Разогреваем хорошо блинницу, затем наливаем растительное масло и выливаем ¾ поварешки печеночного теста. Равномерно распределяем тесто по всей сковороде.
Обжариваем блин с одной стороны до потемнения теста, примерно минуты 3.
Затем переворачиваем и обжариваем блин с другой стороны около 2 минут.
И так до выпекания всего теста. Смазывать растительным масло сковороду нужно через каждые два блинчика. Да, и еще, если не уверены на соль, отломите краешек первого блина, попробуйте, пока не поздно все исправить и досолить тесто. Всего из такого количества ингредиентов получается 14 блинов.
Теперь готовим начинку. Морковь и лук чистим, режем на мелкие кусочки или измельчаем в блендере.
В сковороду наливаем стакан воды, немного солим и тушим на среднем огне под закрытой крышкой 20 минут, затем крышку убираем и помешивая готовим до испарения всей жидкости.
По желанию все это дело можно обжарить на растительном масле. Да, согласны, если обжаривать – получается вкуснее, но так как торт сам по себе не относится к низкокалорийным блюдам, дамочкам (и не только))), следящим за своей фигурой и красотой, лучше, думаем, там, где есть возможность снизить количество калорий, сделать это. Да и для здоровья жарка на растительном масле не очень-то и полезна.
Приступаем к шампиньонам. Моем их и разрезаем на маленькие кусочки. Можно пропустить через блендер, но получится совсем каша и грибов-то не почувствуется. Пару-трешку шампиньонов для украшения торта разрезать на большие ломтики.
Также наливаем в сковороду 2/3 стакана воды, немного солим и тушим 15 минут под закрытой крышкой, остальное время – до испарения жидкости – без крышки.
Затем из готовых грибов достаем приготовленные для украшения ломтики шампиньонов. Остальное уйдет на прослойку. И морковь и шампиньоны в конце пробуем на соль, при необходимости добавляем ее.
Огурцы режем на крупные дольки и измельчаем в блендере. Затем даем стечь лишней жидкости.
А теперь самое интересное – формируем торт. Торт готовится слоями, блин сверху смазывается майонезом, затем слой моркови,
потом опять блин – майонез – слой шампиньонов
— блин – майонез – соленые огурчики
– блин – майонез – морковь – блин… Последний слой – блин, который сверху украсим сыром (но об этом ниже) Не обязательно каждый миллиметр закрывать начинкой, слоев ведь много, все будет гармонично. И еще блинов у нас 14 , значит слоев 13. Чтобы рассчитать, сколько нужно начинки на каждый слой и чтобы ее хватило на все слои, можно пойти по следующей схеме: начинки – 3 вида, слоев – 13, при этом моркови больше всех, значит ее можно сделать первым слоем и последним. Количество моркови визуально делим на 5 частей, а количество шампиньонов и соленых огурцов – на 4 части, таким образом, одна часть начинки уйдет на смазку одного блина. Если трудно для восприятия, можно просто нарисовать на бумажке схему и все это просчитать.
Сыр трем на средней терке и украшаем им сверху печеночный торт, также сверху кладем ломтики шампиньонов.
По желанию можно украсить зеленью.Убираем торт для пропитки в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь. А после можно наслаждаться приготовленным тортиком.Подают его, как подогревая, так и холодным. Тут уж, что называется, на вкус и цвет…