Сегодня мы поделимся рецептом того, как приготовить свекольник — низкокалорийный вегетарианский легкоусвояемый суп. Вообще свекольник бывает двух видов: холодный и горячий. Холодный, как уже можно догадаться, подают в холодном виде, горячий — горяченьким. Горячий свекольник по вкусу напоминает борщ, а холодный — окрошку. В основе супа лежит свекла. Причем для холодного свекольника ее либо варят, либо делают в сыром виде. Как сделать холодный свекольник мы уже рассказывали. Отличие же этого рецепта состоит в том, что свекла и все остальные продукты добавляются в суп в сыром виде. Вкус свекольника с сырой свеклой, надо сказать, мало чем отличается от супа с вареной свеклой. А если нет принципиальных различий, зачем подвергать овощи какой-то дополнительной обработке и вываривать из них все полезные свойства и вещества?
Чтобы суп получился по-сытнее, готовить будем на кефире. Сырая свекла и свекольный сок дают отличный бордовый аппетитный цвет.
Холодный свекольник прекрасно выручит в летнюю знойную жару и придаст организму спасительную прохладу.
Ингредиенты на 4-5 порций:
— кефир — 1 литр,
— огурцы — 2 шт.,
— свекла — 1 большая шт.,
— чеснок — 3 зубчика,
— редиска — 7 шт.,
— морковь — 5 маленьких шт. или 2-3 средних,
— зелень — 1 пучок,
— соль, любимые специи — по вкусу,
— вода — 1 литр.
Рецепт свекольника
— свеклу трем на крупной терке
— морковь режем на мелкие кубики
— редис — на полуломтики
— огурцы трем на крупной терке. Сок со свеклы и огурцов можно не выливать, его лучше всего пустить в суп
— в кастрюлю складываем все наши продукты: свеклу, огурцы, редис, морковь, рубленую зелень, пропущенный через чеснокодавлку чеснок, посыпаем солью, специями
— заливаем кефиром, добавляем воду и перемешиваем
— даем супчику немного настояться, чтобы все продукты дали сок и заиграли во едином вкусовом оркестре.
Вот теперь холодный свекольник готов! Можно кушать!
Приятного аппетита!