Сегодня мы готовим холодный свекольник, который спасает не только в знойную жару, но и очень даже по душе придется и зимой. Сразу вспоминается жаркое лето, теплые денечки. Благодаря таким воспоминаниям, даже не смотря на то, что на дворе зима, а свекольник, рецепт которого мы предлагаем, подается в холодном виде, ощутимо становится теплее. Так что будем ломать стереотипы! Итак, сегодня в меню у нас свекольник. Супчик получается низкокалорийным, так как рецепт не содержит мясных продуктов, а овощи в нем лишь отварные.
Свекольник относится к традиционным блюдам русской кухни, в народе его еще называют холодный борщ.
Ингредиенты:
1) свекла — 2 штуки,
2) свекольный отвар — 2 литра,
3) картофель — 2 штуки,
4) яйца — 2 штуки,
5) морковь — 1 штука,
6) огурец свежий — 2-3 штуки (или 1 большой),
7) редиска — грамм 150-200,
8) зеленый лук, петрушка, укроп — по вкусу,
9) сахар — 2 чайные ложки,
10) соль — 1,5-2 чайные ложки,
11) лимонная кислота — 1 чайная ложка,
12) перец черный молотый — по вкусу.
Готовим свекольник
1. Для начала свеклу очищаем от кожуры, заливаем 2,250 л. воды и отвариваем ее на среднем огне после закипания минут 50.
2. Также варим картофель в мундире, морковь и яйца (можно все в одной кастрюле). Яйца варятся минут 15 после закипания, поэтому их нужно вытащить раньше и поставить под холодную воду.
3. Огурец трем на крупной терке.
4. Картофель, морковь остужаем, очищаем и режем на небольшие брусочки.
5. Яйца режем на ломтики мм 4-5 толщиной.
6. Редис промываем и режем на брусочки или на пополам и тоненькими полукольцами.
7. Свеклу вынимаем из кастрюли, остужаем. Отвар свекольный ни в коем случае не выливаем — это основа нашего супа. Его можно процедить на всякий случай. Кастрюлю вымыть и снова залить туда отвар. Его необходимо остудить.
8. Свеклу также режем на брусочки.
9. Зеленый лук, петрушку или укроп шинкуем на маленькие кусочки.
10. Теперь все смешиваем: свеклу, картофель, морковь, редис, огурец, зелень, заливаем остывшим отваром добавляем соли, лимонной кислоты (вместо лимонной кислоты можно добавить немного уксуса).
11. Разливаем по тарелкам, добавляем сметаны (или майонеза) и ломтик яйца. Подаем в холодном виде.
Вот и все, наш низкокалорийный супчик готов!