Как приготовить рататуй. Рататуй — это вегетарианское низкокалорийное овощное блюдо, состоящее из кабачков, помидор, баклажан, лука, чеснока и специй. Особую популярность это блюдо приобретает летом, когда все входящие в его состав продукты становятся очень и очень доступными по цене.
Согласно интернет — ресурсам изначально это блюдо делали небогатые крестьяне на территории современной Ниццы. Постепенно рецепт дошел и до наших предков, полюбился ими и теперь передается из поколения в поколение.
В состав нашего рататуя мы добавили томатный соус и сверху сделали сырную корочку (это делается по желанию). Получилось сочно, смачно и вкусно!
Ингредиенты на 5-6 порций:
— кабачки — 2 небольших шт.,
— баклажан — 2 шт.,
— помидоры — 6 шт. (2 из них для соуса),
— лук — 1 большая и 2 маленьких головки (для соуса),
— сыр — 50 грамм,
— панировочные сухари — 2 ст.л. ,
-чеснок — 3 зубчика,
— зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок,
— соль, специи — по вкусу.
Рецепт рататуя
— кабачки режем пополам и с помощью ложки убираем сердцевину с семечками
— помидоры (4 шт), кабачки, баклажаны и 1 большую головку лука режем на круглые равные части шириной в 0,5см
— кабачки на время подготовки остальных продуктов (их лучше порезать первыми) посолить, перемешать и оставить в миске, чтобы снять с них горечь
— теперь на смазанный растительным маслом противень выкладываем все наши подготовленные продукты в ряды в следующем порядке: баклажан, кабачок, помидорка, лук, баклажан…
— посыпаем все это солью, любимыми специями, закрываем фольгой и отправляем в духовку. Готовим на среднем огне 25-30 минут. Овощи дадут сок, поэтому опасаться того, что они пригорят не стоит, таким образом, готовятся они в собственном соку
— а пока займемся остальным. Зелень мелко рубим
— сыр трем на крупной терке
— перемешиваем в одной тарелке панировочные сухари, сыр, зелень, пропущенный через чеснокодавилку чеснок
— оставшиеся 2 шт. помидор заливаем кипятком, даем 3-4 минуты постоять и затем, слив воду, снимаем кожицу
— лук и очищенные помидоры превращаем в кашицу с помощью блендера
— полученной массой заливаем рататуй по истечении 30 минут его томления в духовке, сверху покрываем сырной смесью и выпекаем уже без фольги еще 15 минут
Ура, Рататуй готов! Подавать горячим. В качестве дополнения отлично подойдут камбала в хрустящей корочке или котлеты по — киевски.
Приятного аппетита!