Как приготовить ленивые голубцы. Думается, что свое название голубцы получили из-за того, что в отличие от обычных голубцов, ленивые заворачивать в капустный лист не нужно. Капусту в ленивые голубцы добавляют в сам фарш. Но опять же капусту нужно мелко нашинковать, подготовить ее. Тоже, знаете-ли, занятие не для ленивых. Почему тогда ленивые, честно говоря, не понятно.
Как их не называй, а вкус от этого не изменится. Ленивые голубцы являются излюбленным блюдом многих и многих жителей не только России, но и стран зарубежья.
Ингредиенты:
— фарш куриный — 450 грамм,
— капуста белокочанная — 1/5 большого вилка
— яйца — 2 шт.,
— рис — 1/3 стакана,
— томатная паста — 4 ст.л.,
— помидоры — 4 шт.,
— сметана — 2 ст.л.,
— зелень (укроп, петрушка) — по 1 пучку,
— соль, специи — по вкусу.
Рецепт ленивых голубцов
— рис хорошенько промываем в холодной проточной воде, заливаем холодной водой толщиной в 1,5 см от уровня риса, немного солим и варим на среднем огне до впитывания всей жидкости, периодически помешивая в процессе варки, чтобы рис не пригорел
— капусту мелко-мелко шинкуем и мнем ее руками до появления сока. Так она станет мягкой и практически не будет чувствоваться в голубцах
— теперь смешиваем яйца, капусту, фарш
— немного солим фарш, посыпаем специями, добавляем рис и хорошенько перемешиваем
— затем формируем из фарша голубцы и кладем их на смазанную растительным маслом сковороду
— обжариваем голубцы на среднем огне под закрытой крышкой до тех пор, пока не изжарится все масло
— потом добавляем немного воды так, чтобы она покрывала голубцы на высоту примерно 0,5 см, тушим до испарения жидкости
— переворачиваем голубцы на другую сторону, подливаем немного масла и жарим на среднем огне 15 минут
— а пока приготовим соус: помидоры заливаем кипятком, оставляем их на пять минут, а затем снимаем с них кожицу
— пюрируем помидоры с помощью блендера
— добавляем в томаты томатную пасту, зелень, пару ложек сметаны, размешиваем
— заливаем томатной смесью наши голубцы и готовим их под закрытой крышкой еще 10 минут
Вот теперь ленивые голубцы готовы! На гарнир можно подать картофельное пюре, рисовую лапшу или жареную капусту.
Приятного аппетита!