Драники из картошки — это картофельные оладьи, приготовленные из сырого тертого картофеля, в который добавляют также яйца, муку и лук. Блюдо скорее относится к белорусской кухне, хотя и в России оно получило большое распространение.
Дранки можно приготовить с мясом, тыквой, сыром, грибами и т.д.
Подавать картофельные драники можно как в качестве самостоятельного блюда, так и как гарнир или даже закуски.
Для приготовления драников (15-16 шт.) нам понадобятся:
— картофель — 9 шт.,
— яйца — 2 шт.,
— сметана — 2 ст.л.,
— лук репчатый — 2 небольших шт. (на фото нет, так как забыли положить),
— мука — 3-4 ст.л. (та же история, что и с луком),
— соль, специи — по вкусу,
— растительное масло — для жарки.
Как приготовить драники из картошки
— чистим картофель и трем его на крупной терке (это также можно сделать при помощи кухонного комбайна)
— лук также чистим и измельчаем с помощью кухонного комбайна (можно в одну емкость с картошкой)
— лук и картофель перемешиваем с яйцами
— добавляем сметану, посыпаем специями, перемешиваем,
— теперь посыпаем мукой и … снова перемешиваем. Если на дне есть сок картофеля, то его необходимо слить.
— далее формируем драники, стараемся придать им правильную форму, приминая их ладонями. Из одной столовой ложки смеси получается один драник
— на сковороде разогреваем растительное масло и кладем в нее наши драники. Печём их на среднем огне до румяной корочки, затем переворачиваем и пару минут также жарим на среднем огне с другой стороны, затем закрываем крышкой и готовим на мелком огне (с каждой стороны около 5 минут).
Драники готовы! Подавать со сметанкой! Очень вкусно кушать драники с камбалой, приготовленной в панировочных сухарях!
Приятного аппетита!