Торт трухлявый пень

Торт трухлявый пень

Сегодня на десерт мы решили приготовить торт трухлявый пень. Существуют несколько рецептов приготовления этого торта. Но самый интересный, на наш взгляд, тот, который описан ниже.  Готовится торт с тремя видами начинки: изюм, курага и чернослив, каждая из которых запекается в отдельном рулете, а затем разрезаются и смазываются сметанным кремом. Торт получается ооочень вкусным и сытным.

Ингредиенты на 12-14 порций:

Торт трухлявый пень

Для теста:

1) сметана — 1 стакан,

2) сахар — 1 стакан,

3) яйцо — 1 шт.,

4) мука — 4 стакана,

5) разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Для начинки:

1) курага — 250 грамм,

2) чернослив — 250 грамм,

3) изюм — 250 грамм,

Для крема:

1) сметана — 1200 грамм (20% жирности),

2) сахар — 200 грамм

Для украшения:

1) какао — 1 ст.л.,

2) масло сливочное — 50 грамм,

3) сахар — 1 ст.л.

4) ягоды — 2 горсти (по желанию).

Рецепт торта трухлявый пень 

1. Взбить яйцо, сметану, сахар.

Торт трухлявый пень Торт трухлявый пень

2. Добавить к полученной массе просеянную муку и разрыхлитель. Вмешивать муку лучше порционно по 1 стакану и сразу перемешивать, иначе, если добавить всю муку, вымесить тесто будет сложнее. Затем убираем тесто в холодильник примерно на один час, закрыв его пищевой пленкой.

Торт трухлявый пень Торт трухлявый пень

3. А пока тесто у нас доходит, займемся начинкой. Курагу, изюм и чернослив хорошенько промываем в горячей воде, обдаем кипятком и даем остаткам воды стечь.

4. Затем измельчаем все наши сухофрукты по отдельности в блендере до однородной массы.

Торт трухлявый пень

5. Достаем тесто из холодильника и делим его на 8 одинаковых частей.

Торт трухлявый пень

6. Раскатываем их в лепешки толщиной примерно 2-3 мм.

Торт трухлявый пень

7. Теперь в каждую лепешку кладем наши начинки и равномерно распределяем их по всей поверхности лепешки. У нас получилось по 3 лепешки с черносливом и курагой и 2 с изюмом.

Торт трухлявый пень Торт трухлявый пень

8. Закатываем лепешки в плотные рулетики.

Торт трухлявый пень Торт трухлявый пень

9. И выпекаем их в предварительно разогретой духовке на среднем огне на смазанном растительным маслом противне до золотистой корочки (около 25 минут).

Торт трухлявый пень Торт трухлявый пень

10. Сейчас можно заняться кремом. Сметану смешиваем с сахаром — вот, в общем-то и все, крем готов! Стакан крема необходимо оставить для смазывания торта в самом конце.

Торт трухлявый пень Торт трухлявый пень

11. Пока рулеты горяченькие разрезаем их на розочки, толщиной 2-2,5 см. Вот, что у нас получилось:

Торт трухлявый пень

12. Форму диаметром 20 см хорошенько смазываем кремом (можно взять любую форму, даже большую, ничего не развалится) и выкладываем первый слой розочек с черносливом.

Торт трухлявый пень Торт трухлявый пень

13. Обильно смазываем  слой сметаной (очень удобно смазывать кулинарной кисточкой).

14. Затем слой розочек с изюмом и также очень хорошо смазываем его кремом.

Торт трухлявый пень Торт трухлявый пень

15. И последний слой — розочки с курагой. Теперь обмазывает торт оставшимся кремом со всех сторон, в том числе и боковых.

Торт трухлявый пень Торт трухлявый пень

16. Закрываем торт пищевой пленкой и убираем в холодильник для пропитки на 3-4 часа, а лучше на ночь.

17. Затем достаем торт, переворачиваем его вверх дном и обмазываем его припасенным нами ранее стаканом крема.

Торт трухлявый пень Торт трухлявый пень

18. Теперь возмемся за украшение торта. Здесь на самом деле можно проявить фантазию и украсить по своему желанию. Как вариант предлагаем следующий рецепт шоколадной глазури.

19. Какао смешиваем в кастрюльке с сахаром и добавляем кусочек сливочного масла. На небольшом огне помешивая доводим массу до легкого кипения и выключаем. Даем глазури 15 минут немного остыть и схватиться.

Торт трухлявый пень Торт трухлявый пень

Торт трухлявый пень Торт трухлявый пень

20. Теперь глазурью вырисовываем с помощью ложки круги по всему торту — ведь у нас же торт должен напоминать пень.

21. Сверху выкладываем ягодки. У нас получился вот такой вот паучок:

Торт трухлявый пень

Торт готов! Приятного аппетита и чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *