Сегодня на десерт мы решили приготовить торт трухлявый пень. Существуют несколько рецептов приготовления этого торта. Но самый интересный, на наш взгляд, тот, который описан ниже. Готовится торт с тремя видами начинки: изюм, курага и чернослив, каждая из которых запекается в отдельном рулете, а затем разрезаются и смазываются сметанным кремом. Торт получается ооочень вкусным и сытным.
Ингредиенты на 12-14 порций:
Для теста:
1) сметана — 1 стакан,
2) сахар — 1 стакан,
3) яйцо — 1 шт.,
4) мука — 4 стакана,
5) разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Для начинки:
1) курага — 250 грамм,
2) чернослив — 250 грамм,
3) изюм — 250 грамм,
Для крема:
1) сметана — 1200 грамм (20% жирности),
2) сахар — 200 грамм
Для украшения:
1) какао — 1 ст.л.,
2) масло сливочное — 50 грамм,
3) сахар — 1 ст.л.
4) ягоды — 2 горсти (по желанию).
Рецепт торта трухлявый пень
1. Взбить яйцо, сметану, сахар.
2. Добавить к полученной массе просеянную муку и разрыхлитель. Вмешивать муку лучше порционно по 1 стакану и сразу перемешивать, иначе, если добавить всю муку, вымесить тесто будет сложнее. Затем убираем тесто в холодильник примерно на один час, закрыв его пищевой пленкой.
3. А пока тесто у нас доходит, займемся начинкой. Курагу, изюм и чернослив хорошенько промываем в горячей воде, обдаем кипятком и даем остаткам воды стечь.
4. Затем измельчаем все наши сухофрукты по отдельности в блендере до однородной массы.
5. Достаем тесто из холодильника и делим его на 8 одинаковых частей.
6. Раскатываем их в лепешки толщиной примерно 2-3 мм.
7. Теперь в каждую лепешку кладем наши начинки и равномерно распределяем их по всей поверхности лепешки. У нас получилось по 3 лепешки с черносливом и курагой и 2 с изюмом.
8. Закатываем лепешки в плотные рулетики.
9. И выпекаем их в предварительно разогретой духовке на среднем огне на смазанном растительным маслом противне до золотистой корочки (около 25 минут).
10. Сейчас можно заняться кремом. Сметану смешиваем с сахаром — вот, в общем-то и все, крем готов! Стакан крема необходимо оставить для смазывания торта в самом конце.
11. Пока рулеты горяченькие разрезаем их на розочки, толщиной 2-2,5 см. Вот, что у нас получилось:
12. Форму диаметром 20 см хорошенько смазываем кремом (можно взять любую форму, даже большую, ничего не развалится) и выкладываем первый слой розочек с черносливом.
13. Обильно смазываем слой сметаной (очень удобно смазывать кулинарной кисточкой).
14. Затем слой розочек с изюмом и также очень хорошо смазываем его кремом.
15. И последний слой — розочки с курагой. Теперь обмазывает торт оставшимся кремом со всех сторон, в том числе и боковых.
16. Закрываем торт пищевой пленкой и убираем в холодильник для пропитки на 3-4 часа, а лучше на ночь.
17. Затем достаем торт, переворачиваем его вверх дном и обмазываем его припасенным нами ранее стаканом крема.
18. Теперь возмемся за украшение торта. Здесь на самом деле можно проявить фантазию и украсить по своему желанию. Как вариант предлагаем следующий рецепт шоколадной глазури.
19. Какао смешиваем в кастрюльке с сахаром и добавляем кусочек сливочного масла. На небольшом огне помешивая доводим массу до легкого кипения и выключаем. Даем глазури 15 минут немного остыть и схватиться.
20. Теперь глазурью вырисовываем с помощью ложки круги по всему торту — ведь у нас же торт должен напоминать пень.
21. Сверху выкладываем ягодки. У нас получился вот такой вот паучок:
Торт готов! Приятного аппетита и чаепития!