Сегодня мы подробно расскажем как приготовить торт Прага в домашних условиях. Торт знаком и любим многими еще с советских времен. Но немногие знают, что название свое торт получил не благодаря одноименному городу в Чехии. Этот торт назван в честь ресторана в г. Москва, в котором работал повар — автор этого торта.
Много времени прошло с тех времен, а торт не теряет своей актуальности и не забыт и по сей день.
Рецептов приготовления такого торта много, кому-то нужен рецепт по ГОСТу, кому-то просто, чтобы было вкусно, кому-то нужен рецепт приготовления торта именно со сгущенкой (есть рецепты и без сгущенки) или с вареньем.
Сейчас, наверно, и не найти уже того самого оригинального рецепта по ГОСТу. Но ведь нам главное, чтобы получилось вкусно (а получилось очень вкусно!!!)! Мы ведь не на экзамене!
Итак, для приготовления торта нам необходимы:
1) для теста:
— яйца — 2 шт.,
— сгущенное молоко — 0,5 банки,
— какао — 3 ст.л.,
— сода — 0,5 ч.л.,
— лимонный сок — 1 ст.л.,
— сметана (20 %) — 200 грамм,
— сахар — 1 стакан,
— мука — 1,5 стакана,
— соль — 1 щепотка;
2) для крема:
— масло сливочное (мягкое) — 200 грамм,
— сгущенное молоко — 0,5 банки,
— яичные желтки — 2 шт.,
3) для помадки:
— сметана — 3 ст.л.,
— какао — 3 ст.л.,
— масло сливочное — 30 гр.,
— сахар — 4 ст.л.,
4) для посыпки (по желанию):
— кокосовая стружка — 0,5 пакетика,
— грецкие орехи — 1 горсть.
Рецепт торта Прага
1. Сначала будем готовить коржи. В миску поглубже разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и немного взбиваем.
2. Всыпаем к яйцам сахар и тщательно взбиваем блендером до увеличения массы в 2 раза и образования плотненькой пены.
3. Далее добавляем сметану, взбиваем немного.
4. Кладем сгущенку и опять немного взбиваем.
5. Соду гасим лимонным соком и вместе с какао добавляем их в тесто. Немного взбиваем.
6. А теперь порционно (в три подхода) просеиваем муку в тесто, после каждой порции перемешиваем, чтобы не было комочков. Даем тесту немного настояться, муке раствориться, а пока нагреваем духовку.
7. Тесто делим визуально на 3 части и выпекаем каждую из них на смазанной маслом форме в духовке на среднем огне около 15 минут. Можно испечь все тесто в один подход, а потом разделить полученное на 3 равных коржа, но это в том случае, если духовка хорошая и вы уверены в том, что верх пропечется, при этом низ не подгорит. Необходимо также учесть и то, что в процессе приготовления тесто в духовке поднимется в 2-2,5 раза, поэтому форму нужно взять повыше. Проверить готовность коржей можно с помощью зубочистки, если теста на ней не остается, коржи готовы.
8. А пока готовятся коржи, мы приготовим крем. При желании в крем можно какао добавить — 2-3 ст.л., но мы этого делать не будем, но ..
Для приготовления крема масло нужно размягченное, поэтому его лучше достать из холодильника еще в начале приготовления торта.
9. Взбиваем масло блендером.
10. Добавляем в масло сгущенку и яичные желтки и снова взбиваем немного. Полученную массу убираем в холодильник (на время приготовления коржей) для застывания.
11. Коржи у нас все подоспели. Берем первый корж и смазываем его половиной крема. На него кладем второй корж и смазываем его второй половиной крема.
12. Сверху кладем третий корж и обмазываем его со всех сторон тщательно помадкой. Помадка быстро застывает, поэтому ее мы готовим только после того, как сформировали и промазали кремом коржи.
13. Готовим помадку. В кастрюльку кладем масло сливочное, сметану, какао, сахар, перемешиваем и на среднем огне постоянно помешивая готовим до образования однородной массы и растворения сахара и сливочного масла. Сразу же обмазываем ей торт.
14. Сверху по желанию торт можно присыпать коксовой стружкой, грецкими орехами.
15. Теперь необходимо поставить торт для пропитки в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Наш вкусный торт Прага готов!
Приятного чаепития!