Бисквитный торт на кефире с вареньем и сметанным кремом, который мы решили назвать «Весна!». Хотя весной, честно говоря, за окном даже и не пахнет, за окном не пахнет, зато на кухне пахнет!))). Вообще бисквитные торты, приготовленные в домашних условиях, получаются нежными и пышными.
Ингредиенты на 8-10 порций:
для бисквита:
— яйца — 2 шт.,
— сахар — 1 стакан,
— кефир — 1 стакан (250 грамм),
— варенье (любое) — 1 стакан,
— сода — 2 ч.л.,
— мука — 2 стакана,
— какао — 3 ст.л.,
для крема:
— сметана (20 % и более) — 2 стакана,
— сахар — 1/2 стакана,
для прослойки:
— банан (или любые другие фрукты) — 1/2 шт.
для украшения:
— кокосовая стружка,
— замороженные ягоды — 3 -4 горсти.
Рецепт бисквитного торта
1. Сначала мы приготовим бисквитные коржи. Взбиваем яйца (немного).
2. Высыпаем в яйца сахар и вновь взбиваем до образования пузырьков.
3. Добавляем к полученной массе кефир, перемешиваем.
4. Теперь кладем в кефирно-яичную смесь варенье (у нас было яблочное варенье), соду, какао и вновь тщательно перемешиваем.
5. Далее просеиваем муку, замешиваем бисквитное тесто и выливаем его в форму при этом необходимо, чтобы от краев формы оставалось примерно половина, т.к. тесто поднимется в 2-2,5 раза. Если форма маленькая, то лучше испечь коржи в два подхода.
6. Выпекаем тесто в хорошо разогретой духовке на небольшом огне минут 40. Проверить готовность можно с помощью зубочистки: если оно готово, то на зубочистке не останется никаких следов.
7. Остужаем тесто и разрезаем его на 2-3 коржа одинаковой толщины. Всего из одного большого у нас получилось 3 тонких коржа (готовили в один подход в емкости диаметром 24 см).
8. Теперь наступила очередь крема. Крем готовим так: сметану взбиваем с сахаром. Забегу немного вперед и скажу, что самый верхний слой сметанного крема у нас на следующий день почему-то потемнел(((. Чтобы избежать этого, рекомендуем в сметанный крем добавить ложки 3 какао.
9. Бананы режем на тонкие ломтики.
10. Собираем торт: самый первый корж промазываем сметанным кремом и кладем на него половину кусочков бананов, накрываем вторым коржом, также смазываем его кремом и выкладываем вторую половину бананов, затем третий корж — и вновь смазываем, также смазываем кремом бока тортика (это очень удобно делать с помощью силиконовой кисточки) и украшаем по желанию ягодами — ух, вот здесь вот можно и пофантазировать))), посыпаем кокосовой (можно шоколадной) стружкой и оставляем его в холодильнике на 3-4 часа для пропитки, а лучше на ночь.
Вот теперь наш бисквитный торт в домашних условиях готов!
Приятного аппетита!!!