Солянка сборная с колбасой и курицей — рецепт простой, а супчик какой получается — словами не передать, в интернете не описать. Его нужно обязательно приготовить и самому почувствовать весь его вкус и аромат. А аромат у него, надо сказать, всем ароматам аромат!
К приготовлению супа на селе (отсюда слово «солянка» или как раньше его называли «селянка») готовились заранее: откладывали в холодное место разные виды мясных продуктов. Когда их количество становилось достаточным, тогда и готовили целые кастрюли супа.
Одну из ключевых ролей в нашем блюде солянка сборная играет колбаса, точнее ее вкус. Колбасу (а это могут быть и сардельки, и сосиски, и ветчина, и сервелат, и т.д. — все то, что осталось когда-то недоеденным) лучше взять полукопченую, не самую дешевую.
Итак, как приготовить солянку.
Для блюда нам понадобятся:
— сосиски — 2 шт.,
— сардельки 2 шт.,
— куриное мясо — 200 грамм,
— картофель — 3 шт.,
— лук репчатый — 1 головка,
— морковь — 2 шт.,
-соленые огурчики — 5 шт.,
— рассол огуречный — 1 кружка,
— маслины — 1/2 банки,
— зелень — 1 пучок,
— соль, специи — по вкусу,
— кетчуп (томатная паста) — 4 ст.л.,
— мясной (куриный) бульон — 2 литра.
Рецепт сборной солянки
— в бульон выливаем стакан рассола, доводим до кипения
— картофель чистим, режем его на кубики и кладем в кипящий бульон, варим на среднем огне
— морковь и лук также чистим, режем на небольшие кубики и обжариваем на смазанной растительным маслом сковороде до их легкой прозрачности
— сосиски, сардельки режем четверть кольцами и добавляем к овощам, обжариваем на среднем огне 7-10 минут
— куриное мясо можно взять уже вареное или сырое. В первом случае курицу разделываем на небольшие кусочки и добавляем их за 5 минут до конца обжаривания овощей с колбасой. Во втором случае — в самом начале жарки овощей
— чтобы суп приобрел характерный солянке цвет, за 2 минуты до окончания обжаривания добавляем кетчуп, перемешиваем
— за это время картошка уже закипела, добавляем зажарку в суп и варим на среднем огне до готовности картофеля
— огурцы режем на кубики
— маслины — на пополам
— зелень мелко рубим
— за 5 минут до конца варки выкладываем в суп огурцы, маслины, зелень, солим, посыпаем специями, пробуем на соль, специи, добавляем недостающие ингредиенты
Вот и все! Все очень просто. Наша соляночка готова! Ура!!! Зазываем всех за стол, берем самые глубокие тарелочки и наслаждаемся этим безумным ароматом!
Приятного аппетита!
Всем добра и улыбок, ваши Роман и Юлия!