Щи со свежей капустой готовят по-разному: с мясом, рыбой, с грибами. Мы же решили приготовить простые щи, в народе такой рецепт носит название щи по-уральски. Супчик получается легким и совсем не жирным. Так как у нас остался мясной бульон после приготовления другого блюда, мы сварили суп из этого бульона. Но вполне подойдет и обычная вода.
Для приготовления супчика нам понадобятся следующие продукты:
1. капуста — 200 грамм,
2. бульон мясной (или вода) — 2 литра,
3. крупа перловая — 1/3 стакана,
4. картофель — 4 штуки,
5. морковь — 3 штуки,
6. лук — 1 головка,
7. зелень — по вкусу,
8. соль, специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления щей с капустой:
1) Капусту разрезаем на небольшие кусочки и кладем ее в бульон.
2) Перловку хорошенько промываем в проточной воде и добавляем в капусту.
3) Морковь чистим и трем на терке или измельчаем в блендере, выкладываем в кастрюлю.
Доводим капусту, крупу и морковь до кипения и потом варим на среднем огне минут 10.
4) Картофель чистим от кожуры, нарезаем кубиками.
4) С лука снимаем шелуху и режем его на мелкие кусочки.
5) Картофель и лук добавляем в кастрюлю с капустой, солим, посыпаем специями и также доводим до кипения, а затем на среднем огне варим еще минут 15.
6. Зелень добавлять в самом конце, минуты за 3 до выключения, чтобы максимум полезных свойств, имеющихся в ней, сохранилось и супчик успел пропитаться запахом зелени.
Нам нравится, когда перловка не совсем разваренная и мягкая. Если же вы хотите, что крупа была мягкой, то сварите ее заранее отдельно и добавьте в суп после того, как закипит картофель.
Подавать супчик вместе со сметанкой или майонезом горяченьким!