Шарлотка с капустой. Все мы знаем шарлотку с яблоками — сладкий и вкусный десерт. Но оказывается шарлотки бывают не только с яблоками, но и капустой. благодаря доступности в России капусты, шарлотку с капустой готовят не реже, чем шарлотку с яблоками. Только речь здесь уже идет не о десерте, а о самом что ни на есть настоящем открытом пироге с капустой. Вкус у пирога получается нежным, мягким, чем то напоминает капустную запеканку.
Ингредиенты:
— капуста белокочанная — 1/3 вилка,
— яйца — 3 шт.,
— разрыхлитель — 1,5 ч.л.,
— мука — 1,5 стакана,
— сахар — 1 ч.л.,
— соль — 0,5 ч.л.,
— любимые специи — по вкусу.
Капустная шарлотка
— капусту мелко шинкуем и кладем ее в кипящий бульон (или подсоленую приправленную воду) на 10 минут. После этого откидываем ее на дуршлаг и даем излишкам воды стечь
— яйца, сахар, специи, соль взбить с помощью венчика
— добавить в яичную смесь разрыхлитель и постепенно добавлять муку, тесто должно получиться густоватое, но при этом текучее
— теперь смешиваем тесто с капустой, перемешиваем
— форму застилаем фольгой, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее мучную капустную смесь
— равномерно распределяем ее по всей форме, сверху по желанию можно еще немного приправить специями и закрываем форму фольгой
— выпекаем пирог в разогретой духовке 35 минут на среднем огне, затем фольгу снимаем,
можно верх украсить зеленью и запекаем еще 10 минут на бОльшем огне до появления румяной корочки
Вот и готова наша шарлотка с капустой! Подавать ее можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясным блюдам.
Приятного аппетита!