Сегодня на обед у нас селедка под шубой рулетом. Вы спросите, почему рулетом? А почему бы и нет? Сколько можно ее готовить из года в год по одной и той же технологии. Пора менять стереотипы! И потом, это совсем не сложно, как кажется на первый взгляд. Я бы даже сказала, ничуть не сложнее классического рецепта. Классический рецепт селедки под шубой мы уже готовили, знаем, умеем. Теперь настал черед учиться чему-то новенькому.
Да и еще, для приготовления селедки под шубой именно рулетом понадобиться пищевая пленка.
Итак…
Ингредиенты на 5-6 порций:
— сельдь слабосоленая — 1 большая шт.,
— свекла — 3 средних шт.,
— картофель — 3 средних шт.,
— морковь — 3 средних шт.,
— яйца — 2 шт.,
— лук репчатый — 1 головка,
— соль, специи — по вкусу,
— майонез (лучше легкий, салатный) — по вкусу,
— яблочный уксус — 2 ч.л.
Рецепт селедки под шубой
— все овощи для салата нужно предварительно отварить. Кладем морковь, яйца, картофель в одну кастрюлю, свеклу — в другую. Заливаем водой, немного солим и варим до готовности. Яйца вынимаем раньше всех, после 15 минут с момента закипания воды, морковь и картофель держим чуть подольше — 35 минут, свекла же вариться медленнее всех, поэтому оставляем ее на огне минут на 50. С кастрюль затем сливаем воду, овощи остужаем
— лук режем на небольшие кубики, заливаем его кипятком и добавляем 2 ч.л. яблочного уксуса (подойдет и обычный уксус, только его нужно чуть по-меньше) и оставляем помариноваться
— а пока можно заняться приготовлением сельди, точнее нам нужно ее филе. Отделяем филе от костей, хребта и нарезаем небольшими кусочками. Занятие сразу скажу не для слабонервных — нудное оно. Поэтому если жалко времени и сил, но не жалко денег, можно купить уже готовое филе сельди
— остывшие овощи чистим от кожуры и трем всё: морковь, картофель, свеклу на средней терке
— яйца очищаем от скорлупы и трем на крупной терке
— на разделочную доску кладем пищевую пленку с небольшим запасом по бокам
— теперь все ингредиенты нужно выкладывать один сверху другого, причем каждый следующий слой должен быть чуть уже предыдущего. Каждый новый слой выкладываем в центр нижнего слоя и затем равномерно распределяем его, оставляя сверху и снизу около 1-1,5 см. Слои выравниваем руками, как можно плотнее прижимаем их к нижнему слою
Салат селедка под шубой слои:
— первым на пищевую пленку (самым нижним) слоем у нас будет свекла, от краев пищевой пленки оставляем по 3 см, придаем слою форму прямоугольника, смазываем майонезом. Если в свекле и моркови много сока, то предварительно нужно их отжать
— морковь, майонез (немного посолить)
— картофель, майонез (еще немного посолить и поперчить)
— яйца, майонез
— сельдь, лук (предварительно сливаем с него воду), также прижимаем руками поплотнее к нижним слоям, майонез
— беремся за один край пленки и начинаем сворачивать салат в рулет, доводим до середины, чуть отгибаем пленку и сверху, взявшись за другой край пленки накрываем в нахлыст второй половиной салата. Закрепляем пищевую пленку поплотнее друг к дружке, боковые края защипываем, придаем рулету ровную форму, переворачиваем «швами» вниз и на той же разделочной доске отправляем на пропитание в холодильник минимум на 2 часа
Вот теперь все! Наш салат селедка под шубой готов! Просто и довольно-таки быстро!
Приятного аппетита!