Привет! Сегодня мы предлагаем Вам рецепт салата селедка под шубой, который, как известно, выкладывается слоями. Этот салат является одним из любимых в нашей семье. Свеклу мы просто обожаем — она не просто вкусная, но еще и очень полезная для пищеварения, а сочетание селедка — свекла придает блюду неповторимый сладковато-солено-пряный вкус.
Для приготовления салата нам необходимы:
1) сельдь слабосоленая — 1 штука,
2) свекла — 2 маленьких или 1 большая,
3) яйцо — 3 штуки,
4) морковь — 2 крупноватых или чуть больше средних шт.,
5) лук — 1 головка,
6) картофель — 4 чуть меньше средних шт.,
7) майонез — по вкусу,
8) соль, специи — по вкусу.
Готовим салат вместе
1. Для начала ставим вариться свеклу, заливаем ее доверху водой, чуть солим и варим на среднем огне минут 40-45 после закипания.
2. Картофель чистим, чуть солим и варим с момента закипания минут 20-25 на среднем огне.
3. Яйца и морковь можно варить в одной кастрюле, после того, как вода закипит, яйца варим еще минут 15, достаем их и сразу ставим под холодную воду. Морковь варим с момента закипания также минут 40.
Проверить сварились овощи, можно проткнув их ножом, если нож проходит хорошо — значит сварились.
4. У селедки отрезаем голову, убираем хребет, плавники, и убираем все косточки (мой муж в этом плане очень привередлив, чтобы ни одной косточки не было в рыбе, поэтому эта часть приготовления салата у меня занимает самое длительное время). Можно, конечно, поступить проще — купить в магазине уже готовое филе. Режем филе на небольшие кусочки.
5. Далее, когда морковь и свекла сварились и остыли, очищаем их от кожуры и трем по отдельности на крупной терке.
6. С картофеля воду не сливаем — нам надо сделать пюре, переливаем воду в какую-нибудь емкость, картофель толчем толкушкой (можно в блендере), чтобы пюре не получилось слишком сухим, добавляем понемногу оставленной нами воды, размешиваем. При необходимости можно еще немного добавить воды. Попробуйте на соль, если нужно — посолите. Можно картофель сварить в мундире, а потом потереть его на терке, но с пюре салат получается нежнее.
7. Яйца также трем на крупной терке.
8. Лук режем на небольшие кусочки.
9. Теперь самое интересное: выкладываем все наши ингредиенты слоями в следующем порядке (каждый слой промазываем майонезом):
— кусочки селедки,
— пюре,
— лук,
— морковь,
— яйца,
— свекла.
10. Сверху свеклу также смазываем майонезом, и по желанию можно украсить зеленью.
Вот и готов салат! Можно потчевать всех домочадцев.
Рецепт салата селедка под шубой: 1 комментарий