Самса — это пирожки с рубленым мясом и заправленным луком. Блюдо относится к азиатской кухне. Готовят самсу из пресного или слоеного теста. Пирожки из слоеного теста получаются гораздо нежнее и мягче, чем из пресного. Но сделать слоеное тесто — процесс трудоемкий, потому в рецепте мы используем упрощенный вариант приготовления слоеного теста, которое, между прочем, получилось очень нежное, в самсе чувствуется не тесто, а куриное мясо — вот, что значит готовить для себя. В качестве начинки используют мясо говядины, баранины, курицы. Кроме того, не редко в самсу кладут сыр. Выпекается это блюдо, как правило, в тандыре, но за неимением такового можно приготовить самсу и в обычной газовой или электрической духовке, мультиварке или даже в микроволновке (главное — желание!).
Ингредиенты на 12-14 пирожков:
Для теста:
1) мука — 250 грамм (или 1 стакан + 1/3 стакана),
2) масло сливочное — 100 грамм,
3) соль — 1/3 ч.л.
4) вода — 100 мл.
Для начинки:
1) куриное филе — 500 грамм,
2) сыр — 100 грамм,
3) лук репчатый — 2 шт.,
4) соль, специи — по вкусу,
5) растительное масло — 1 ст.л.,
6) желток — для смазывания,
7) кунжут — для посыпки (по желанию).
Готовим тесто для самсы
1. В емкость высыпаем муку и соль, перемешиваем.
2. Сливочное масло растираем на крупной терке и растираем масло с мукой (лучше предварительно положить его на часок в морозилку, чтобы быстрее справиться с этой задачей, а растирать постепенно, периодически перемешивая с мукой), должно получится как песочное тесто.
3. В мучную смесь выливаем воду и замешиваем тесто. Его много месить не нужно — так оно будет нежнее. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в морозильник на 30-40 минут.
Начинка для самсы
4. А пока возмемся за приготовление начинки. Куриное филе режем на небольшие кусочки.
5. Сыр трем на крупной терке.
6. Лук режем на полукольца.
7. Смешиваем лук, сыр и мясо, солим (примерно 1-1,5 ч.л. без горки), добавляем любимых специй, столовую ложку растительного масла (чтобы курица не была сухой) и тщательно перемешиваем.
8. Достаем из морозильника тесто и лепим из него большую колбаску.
9. Разрезаем колбаску на 13-14 кусочков, которые раскатываем на тонкие шириной около 2 мм лепешки.
10. Кладем в центр каждой лепешки начинку и защипываем сначала два соседних края теста, затем защипываем третий край — формируем пирожки в виде треугольника и кладем их на смазанный растительным маслом противень швами вниз.
11. Смазываем пирожки желтком, сверху посыпаем семенами кунжута и выпекаем в предварительно разогретой духовке до золотистого нежного цвета на среднем огне 30-40 минут.
И вот, наш результат! Кушать можно как в качестве самостоятельного блюда, так и с гарниром (например, с пюре, — и хлеба не надо)))).
Приятного аппетита!