Предлагаем попробовать легкий салат из свеклы с сыром, грейпфрутом и грецким орехом с заправкой из яблочного уксуса. Сочетание таких продуктов придает салату очень необычный вкус: с одной стороны уксус дает некую кислинку, грейпфрут, листья салата — немного горечи, свекла, сахар — сладость, а сыр и грецкий орех объединяют все эти вкусы, Салат необычный, но вкус получается сбалансированный, так что если сомневаетесь сделать или нет, однозначно ответ будет: «Сделать!». Салат можно отнести к категории низкокалорийных — грейпфрут, как известно, сжигает жир, так что полезное с приятным.
Ингредиенты:
1) свекла — 4 небольших шт.,
2) сыр (адыгейский, козий или наподобие) — 200 грамм,
3) салат — 1 пучок,
4) грейпфрут — 1 шт.,
5) грецкие орехи — 40 грамм,
6) лук красный — 3 шт.,
7) сахар — 1 ст.л.,
8) растительное масло — 2 столовые ложки,
9) соль — 1/3 ч.л.,
10) перец черный молотый — по вкусу,
11) яблочный уксус — 1 ч.л.
Салат со свеклой
1. Сначала варим свеклу в кипящей воде 40 минут. Затем остужаем ее и режем на кубики.
2. Грейпфрут чистим от пленочек (чтобы не было излишней горечи), делим на 3/4 и 1/4 части. 3/4 части режем на небольшие кубики, а из 1/4 части выдавливаем сок (он пойдет на заправку, но об этом чуть по позже).
3. Сыр режем на кубики.
4. Грецкие орехи чистим от всякого мусора и режем на небольшие кусочки.
5. Листья салата можно просто порвать руками.
6. Лук режем полукольцами и обдаем его кипятком.
7. Теперь готовим заправку для салата: сок грейпфрута смешиваем с растительным маслом, добавляем соль, сахар, яблочный уксус и тщательно перемешиваем.
8. Далее — смешиваем все ингредиенты кроме салата и лука: свеклу, грецкий орех, грейпфрут, сыр, заправку, перемешиваем, посыпаем немного черным молотым перцем, пробуем на соль, при необходимости для сбалансирования вкуса добавляем необходимые ингредиенты (соль, сахар, уксус).
9. Подавать салат можно двумя способами:
1) в большой стакан кладем салат, сверху — листья салата (до верха стакана), накрываем тарелкой, переворачиваем кружку и осторожно убираем ее. Таким образом, салат у нас получается такой горочкой, сверху кладем лук;
2) на тарелку кладем листья салата, на него сверху салат и также украшаем его красным луком. Салат готов!
Приятного аппетита!