Рис с овощами — рецепт простого гарнира, который должен быть на заметке у любой хозяюшки, так как готовится он не сложно, а овощи можно добавлять любые: если готовить зимой, то в большей части это будут морковь, лук, лето, может, стручковая фасоль или консервированные овощи, горошек, то есть более доступные по цене продукты, а если дело происходит летом, то здесь уж кто на что горазд, и овощи дешевые, да и на грядках раздолье — выбирай, не хочу. Мы, не смотря на цены на продукты (дело происходит весной), решили приготовить рис с перцем болгарским и томатами — соскучились. И, кстати, к рису очень хорошо подходит курочка, именно ее — то мы и добавим в рецепт.
Итак, ингредиенты:
1) рис — 250 грамм,
2) помидоры — 3 шт.,
3) перец болгарский — 3-4 шт.,
4) лук репчатый — 1 шт.,
5) чеснок — 1 зубчик,
6) куриное филе — 750 грамм,
7) соль, любимые специи — по вкусу,
8) растительное масло — 2 ст.л.
Как приготовить рис
1. Лук режем полукольцами.
2. Болгарский перец очищаем от сердцевинки, плодоножки и семян и режем на полосочки.
3. Помидоры лучше взять не мясистые, мягкие, а упругие. Их мы режем на кубики.
4. Куриное филе режем на не очень большие брусочки.
5. Обжариваем лук на растительном масле в казане до легкой карамелизации (около 5-7 минут под закрытой крышкой).
6. Затем добавляем к луку курицу, полстакана воды и готовим под закрытой крышкой на среднем огне 5-7 минут.
7. Далее в казан кладем наши овощи: лук, помидоры, перец болгарский, солим, перчим, посыпаем специями и все тщательно перемешиваем, готовим 5 минут.
8. А пока промываем рис в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем рис на овощи ровным слоем и заливаем его таким количеством воды, чтобы воды покрывала рис на 1,5 см. Не перемешивая, готовим рис полуготовности (10 минут), а далее перемешать и готовить до впитывания и испарения всей жидкости. В конце попробовать на соль, специи, при необходимости добавить.
Ну все, рис с курочкой и овощами готов! Подавать в горячем виде, можно немного сверху полить соевым соусом.
Приятного аппетита!