Приготовление супа харчо — процесс не сложный и очень быстрый (занимает всего минут 40), при условии, что куриный бульон уже готов заранее. Почему постный? Потому что хочется иногда просто бульончика, не тяжелой пищи, без всякого мяса. А то все мясо, да мясо, иногда и передышку от него надо сделать. Ведь правда?…
Ингредиенты:
1) бульон куриный (мясной) — 2,5 л.,
2) картофель — 3 средних шт.,
3) морковь — 2 шт.,
4) лук — 2 шт.,
5) томатная паста — 3 ст.л.,
6) соль, перец черный и красный молотый, кориандр, куркума (нужны острые приправки) — по вкусу,
7) чеснок — 3 шт.,
8) масло сливочное — 30 грамм,
9) лавровый лист — 3 шт.,
10) рис — 0,5 стакана.
Готовим постный суп харчо
1. Ставим на огонь бульон, доводим его до кипения.
2. Как только закипит, высыпать туда рис, предварительно промытый в холодной воде. После закипания на среднем огне держим еще 10 минут .
3. А пока чистим картофель, режем его на кубики.
4. Морковь чистим, трем ее на крупной терке.
5. Лук также разрезаем на кубики.
6. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем туда лук, морковь, чеснок пропускаем через чеснокодавилку и обжариваем до мягкости лука и моркови (минут 10).
7. Затем в сковороду с луком и морковью кладем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще минуты 3.
8. Рис у нас покипел 10 минут, кладем в кастрюлю картофель. На среднем огне варим минут 15 (пока жарится лук с морковью).
9. Далее в кастрюлю высыпаем обжаренные лук и морковь, перемешиваем, заправляем приправами, кладем лаврушку, пробуем на соль. Вообще суп харчо — это острое грузинское блюдо, поэтому приправ, особенно перчика не жалейте, но в меру, конечно. Оставляем на огне еще минуты на 3.
10. Снимаем с плиты, накрываем крышкой, даем супчику отдохнуть минут 10 и пропитаться ароматами специй.
Ну вот в общем-то и все, суп готов! Перед подачей в тарелку по желанию добавить сметаны и зелени.