Пирожки с рисом и яйцом

Пирожки с рисом и яйцом

Ах, как же напоминают детство пирожки с рисом и яйцом и зеленым луком. Их пекли и наши мамы, и наши бабушки. В школьных столовых они также не были редкостью. Вкус и аромат этих пирожков, пожалуй, известен каждому от мала до велика. У каждой хозяюшки свой рецепт приготовления пирожков, но неизменным остается одно: начинка, в состав которой обязательно входит зеленый лук, рис и яйца.

Изначально тесто для пирогов хотели приготовить на кефире, но его дома не оказалось, а идти за ним в магазин, когда на улице минус 30 градусов, совсем не хотелось, поэтому мы готовили тесто на воде и, надо сказать, получилось ни чуть не хуже.

Часть пирожков мы пожарили на сковороде, часть — в духовке. Те пирожки, что пеклись в духовке, получились со всех сторон румяными, чего нельзя сказать о пирожках, которые готовили на сковороде, отдельно пришлось их поджаривать с каждого бока. Отсюда вывод — лучше готовить в духовке, пирожки будут румяными и красивыми. Ну да ладно, от слов к делу…

Ингредиенты:

Пирожки с рисом и яйцом

Для теста:

1) дрожжи (сухие активные) — 10 грамм,

2) вода — 0,5 литра,

3) мука — 4 стакана по 250 грамм (1 кг),

4) соль — 1 ч.л. — в тесто

5) сахар — 2 ст.л.,

6) растительное масло — 3 ст.л.,

Для начинки: 

1) рис — 2/3 стакана по 250 грамм,

2) яйца — 5 шт.,

3) лук зеленый — 1 хороший пучок (чтобы только-только в руку помещался),

4) соль, специи — по вкусу,

5) растительное масло — для жарки.

Готовим тесто на воде для пирожков:

1. Активируем дрожжи, рецепт их активации, как правило, указан на упаковке, поэтому лучше следовать ему. По общим же правилам дрожжи (10 грамм) следует засыпать сахаром и залить теплой водой (температура воды — около 40 градусов). Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте минут на 40, пока не образуется вот такая шапочка:

Пирожки с рисом и яйцом Пирожки с рисом и яйцом

2. Далее смешиваем дрожжи с растительным маслом, добавляем соль и просеянную муку. Замешиваем тесто. Лучше перемешивать тесто после каждого добавленного стакана муки, чтобы не было комочков.

Пирожки с рисом и яйцом Пирожки с рисом и яйцом

Пирожки с рисом и яйцом

3. Накрываем тесто пленкой, дабы оно не засохло и оставляем в теплом месте на 40 минут, чтобы оно поднялось.

Пирожки с рисом и яйцом

4. Как только тесто поднялось, немного приминаем его, опять накрываем пленкой и еще раз оставляем в теплом месте до поднятия.

Пирожки с рисом и яйцом Пирожки с рисом и яйцом

А в это время можно приготовить начинку.

5. Рис тщательно промываем в холодной проточной воде, пока вода не станет прозрачной. Заливаем рис водой исходя из соотношения 2 к 1, т.е. воды должно быть в два раза больше, чем риса. Немного солим рис и варим до испарения жидкости, периодически помешивая.

Пирожки с рисом и яйцом Пирожки с рисом и яйцом

Пирожки с рисом и яйцом Пирожки с рисом и яйцом

6. Яйца также отвариваем и затем режем их на небольшие кубики.

Пирожки с рисом и яйцом Пирожки с рисом и яйцом

7. Зеленый лук промываем и мелко-мелко шинкуем его.

Пирожки с рисом и яйцом

8. Сварившийся рис промываем под холодной проточной водой.

9. Теперь лук, яйца и рис тщательно перемешиваем. Пробуем на соль, специи, при необходимости добавляем. По желанию, для того, чтобы начинка была более ароматнее и вкуснее, можно добавить растопленный кусочек сливочного масла.

Пирожки с рисом и яйцом Пирожки с рисом и яйцом

10. Когда тесто поднялось второй раз, можно готовить сами пирожки.  Делим тесто на присыпанной мукой поверхности на равные кусочки и скатываем их в шарики. Затем раскатываем из этих шариков круглеши, только не совсем тонкие, иначе тесто порвется, толщиной примерно 4-5 мм. В середину кладем начинку (в среднем на 1 пирожок должно уходить по 1 столовой ложке начинки  с горкой ) и защипываем края.

Пирожки с рисом и яйцом

11. Стараемся придать пирожкам ровные формы, перекидывая их из одной лодошки в другую и кладем пирожки на смазанные растительным маслом сковороду или противень.

Пирожки с рисом и яйцом Пирожки с рисом и яйцом

12. Выпекаем пирожки на одной стороне до золотистой корочки, затем переворачиваем, при необходимости подливаем немного растительного масла, и также до золотистой корочки выпекаем с другой стороны. Как мы уже писали выше, на противне в духовке выпекать лучше, так как пирожки становятся румяными со всех сторон.

Пирожки с рисом и яйцом Пирожки с рисом и яйцом

Наши вкусные и ароматные пирожки с пылу, с жару готовы!!!

Пирожки с рисом и яйцом

Приятного аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *