Сегодня будем печь пирог с капустой и грибами из нежного теста, похожего на слоеное. Только слоеное тесто делают из нескольких десятков слоев, мы же решили сделать такой ленивый вариант слоеного теста. Конечно, нельзя сказать, что это слоеное тесто, но оно получается очень мягким и напоминает слоеное. Времени на приготовление теста нужно 2,5 часа: 2 часа для того, чтобы тесто настоялось и + 30 минут на работу. Из такого количества ингредиентов получается 0,5-0,6 кг теста.
Ингредиенты:
для теста:
1) мука — 1 стакан — для основы,
2) мука — 5 ст.л. — для расслойки,
3) мука — 3/4 стакана — для раскатки,
4) сливочное масло — 50 грамм (мягкого) — для основы,
5) сливочное масло — 100 грамм (охлажденного),
6) дрожжи (саф момент и пр.)- 1 чайная ложка,
7) молоко — 1/2 стакана (теплого),
8) сахар — 1 ст.л. (для основы) + 1 ч.л. (для дрожжевой опары),
9) соль — 1/2 ч.л.,
10) яйцо — 1 шт.,
для начинки:
1) капуста белокочанная — 1 небольшой вилок,
2) шампиньоны — 6 шт.,
3) лук красный (можно обычный) — 2 шт.,
4) соль, специи — по вкусу.
Рецепт пирога с капустой и грибами
1. Сначала сделаем тесто. Подготовим дрожжевую опару: молоко подогреваем до температуры 40 градусов (не больше — иначе дрожжи погибнут, но и не меньше — иначе дрожжи не активируются).
2. В стакан насыпаем сахар (1 ст.л.), дрожжи и заливаем их теплым молоком, тщательно размешиваем, чтобы все растворилось и оставляем на 15 минут до поднятия шапочки.
3. Выливаем дрожжевую опару в отдельную миску, где делаем основу: добавляем муку, сахар, соль, разбиваем яйцо, перемешиваем.
4. Масло сливочное растапливаем на водяной бане или просто в кастрюльке и выливаем его в мучную основу. Замешиваем тесто. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час (можно даже в морозильник — но минут на 40).
5. В это время делаем расслойку. Масло для расслойки рекомендуем предварительно убрать в морозильник до полного замерзания.
6. В муку добавляем небольшие кусочки сливочного масла: можно их отрезать ножом, а можно перетереть масло на крупной терке и руками смешивать с мукой, должна получиться песочная масса. Совет: чтобы масло в миске не слиплось, лучше добавлять его кусочами порционно: добавить немного — смешать с мукой, опять добавить, снова перемешать и т.д. Затем эту песочную смесь нужно убрать в морозильник, пока не дойдет основа.
7. А пока займемся начинкой. Капусту мелко шинкуем и тушим ее под закрытой крышкой 20 минут на сковороде, немного добавив растительного масла и залив наполовину водичкой.
8. Грибы промываем, очищаем и режем на довольно-таки крупные кубики, добавляем их к капусте, солим, посыпаем специями, перемешиваем и готовим еще 15 минут. В процессе приготовления воду по мере необходимости можно доливать.
9. Лук режем полукольцами и тушим вместе с капустой и грибами еще 10-15 минут. В конце пробуем на соль, при необходимости добавляем и пока горяченькое можно для вкуса добавить кусочек сливочного масла.
10. Теперь, когда основа настоялась, раскатываем ее на присыпанной мукой поверхности на очень тонкую лепешку и присыпать мучно-масленой смесью, сворачиаем наполовину и опять присыпаем, опять сворачиваем, опять присыпаем и так до конца.
11. Когда лепешка станет совсем маленькой, снова ее раскатываем на тонкую лепешку и повторяем те же действия до тех пор, пока не закончится мучно-масляная расслойка.
Оставляем тесто отдохнуть на 1 час, накрыв его пищевой пленкой, чтобы оно не засохло и даем ему немного подняться. Вот какое тесто получается:
12. Теперь отрезаем от теста половину и раскатываем ее по форме противня с небольшим запасом на края. Кладем ее на смазанный растительным маслом противень.
13. Затем кладем начинку.
14. И сверху — вторую половину теста, тщательно защипываем края, делаем небольшие прорези, чтобы тесто не вздулось, из остаточков можно сделать какой-нибудь узор.
15. Выпекаем пирог в духовке на среднем огне до золотистой корочки 25 минут.
Пирог готов! С кружкой молока да горяченький пирог — м-м-м…, вкуснотища-то какая!
Приятного аппетита!