Пирог с горбушей из слоеного теста с рисом и яйцом-великолепное, сытное блюдо, рецепт которого мы и предлагаем Вашему вниманию. Горбуша сама по себе рыба достаточно суховатая, поэтому мы предварительно замачивали ее в сливках на 2,5 часа. Слоеное дрожжевое тесто купили в магазине уже готовое. Пирог получился очень сочным и аппетитным!
Для его приготовления нам понадобились:
1. Тесто слоеное дрожжевое — 1 брикет или 450 грамм.
2. Горбуша — 900 грамм (если она заморожена с головой и выпотрошена) или 400 грамм чистого размороженного филе.
3. Яйца — 2 штуки,
4. Рис — 1/4 стакана крупы,
5. Сливки — 2/3 стакана (примерно 150 грамм),
6. Лук — 1/2 средней луковицы,
7. Соль, перец черный молотый, специи — по вкусу.
Готовим пирог с горбушей из слоеного теста с рисом и яйцом.
1) Тесто ставим размораживаться и даем подняться. У нас в упаковке было два пласта. Чтобы они при размораживании не слиплись, мы их разложили на предварительно посыпанную мукой поверхность. Сверху, чтобы оно не покрылось сухой корочкой, лучше закрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
2) Горбушу также размораживаем (при необходимости), промываем ее в холодной воде, разделываем на кусочки — нам нужно филе, убираем все косточки.
3) Кусочки филе солим (1 чайная ложки), и заливаем сливками. Все перемешиваем и оставляем на столе часа на 2,5, чтобы сливки и соль впитались в рыбу.
4) Яйца варим на среднем огне после закипания минут 15. Снимаем с плиты и ставим в холодную воду. Затем их очищаем от скорлупы и трем на крупной терке.
5) Рис промываем хорошенько, пока вода не станем прозрачной, заливаем холодной водой (1 стакан воды или 200 -220 грамм) и доводим до кипения. Добавляем щепотку соли и варим на среднем огне пока вода вся не впитается (примерно минут 15). Даем рису немного остыть.
6) В горбушу добавляем рис, перемешиваем.
7) Затем добавляем перетертые на терке яйца и вновь размешиваем.
8) Лук режем полукольцами.
9) Пласт теста раскатываем до нужной вам формы.
10) Противень смазываем маслом и кладем туда нашу первую половину теста.
11) Затем выкладываем на тесто лук, и нашу начинку с рыбой рисом и яйцом.
12) Посыпаем все приправами по вкусу, можно еще совсем чуточку посолить и кладем сверху кусочки сливочного масла.
13) Раскатываем вторую половину нашего теста и кладем сверху нашей начинки.
14) Тщательно склеиваем края нижнего и верхнего слоя теста друг с дружкой. Делаем сверху небольшие прорези, чтобы начинка лучше пропеклась и ставим пирог в предварительно разогретую духовку на огонь чуть меньше среднего. Оставляем пирог печься в духовке минут на 40 — до румяной корочки.
15) Смазываем пирог сверху кусочком сливочного масла, накрываем сверху каким-нибудь полотенчиком и даем настояться (не в плите) еще минут 10, чтобы верхняя корочка стала мягче.
Все, можно приглашать всех к столу!!! Пирог получился вкусным, очень сочным и мягким! Мы, конечно, тут же решили его немножко попробовать. Немножко… не тут то было: вдвоем съели больше половины))))))))))))))))