Открытый пирог с капустой и картофелем — вкусный, сытный овощной пирог. Открытый пирог киш — так их очень часто называют, например, киш с капустой, киш с картошкой. Достоинства таких пирогов в том, что в них мало теста и много-много начинки. Начинки в такие пироги кладут самые — самые разнообразные, у кого что имеется в холодильнике, кто что предпочитает. Киш можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или даже закуски.
Ингредиенты на 7-8 порций:
— капуста белокочанная — 1/3 вилка,
— картофель — 2 шт.,
— мука — 0,75 стакана,
— кефир — 0,5 стакана (теплый),
— яйцо — 2 шт.,
— масло сливочное — 40 грамм,
— лук репчатый — 1 головка,
— сыр — 100 грамм (на фото нет — забыли выставить)))
— сода 1/4 ч.л.,
— соль, специи — по вкусу.
Готовим пирог киш с капустой и картошкой
— сначала картофель отвариваем в мундире до готовности в кипящей подсоленой воде. Картофель готов, если он хорошо протыкается ножом
— в миске смешиваем кефир, яйцо, соль и постепенно добавляем небольшими порциями муку
— когда тесто по густоте станет как сметана, добавить соду, перемешать и снова добавлять муки, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем на 30 минут оставить тесто доходить, накрыв его тарелкой или убрав в полиэтиленовый мешок
— капусту как можно мельче шинкуем
— лук режем на полукольца
— теперь капусту и лук тушим в кипящей подсоленой воде под закрытой крышкой до полуготовности (15 — 20 минут)
— откидываем овощи в дуршлаг, даем остаткам воды стечь
— капусту с луком перекладываем в миску, пока они не остыли добавляем сливочное масло, посыпаем специями
— готовый картофель очищаем от кожуры и пока он горячий с помощью толкушки тщательно пюрируем
— далее картофельное пюре смешиваем с капустной начинкой, добавляем немного соли, специй, пробуем на вкус, при необходимости добавляем недостающие соль или специи
— затем тесто раскатываем по форме для запекания
— смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее раскатанное тесто, немного загнув края
— на тесто равномерным слоем выкладываем начинку
— для того, чтобы сверху образовалась румяная аппетитная корочка, начинку мы смажем яйцом
— сыр трем на крупной терке и посыпаем им сверху пирог
— выпекаем пирог в духовке на среднем огне 15 минут и еще 5-7 минут на крупном — чтобы корочка стала румяной
Пирог готов! Пока горяченький, можно созывать всех к столу!
Приятного аппетита!