Открытый пирог готовить можно с любой начинкой, в зависимости от Ваших фантазий и возможностей. Мы же приготовили пирог с луком-пореем и шампиньонами. Ах, да, еще мы добавили немного сыра и сливок. Тесто для открытого пирога готовили тоже сами. Итак, от слов к делу.
Ингредиенты:
Для теста:
1) мука пшеничная — 280 гр.,
2) сливочное масло — 140 гр.,
3) вода (ледяная) — 8 ст.л.
Для начинки:
1) лук-порей — 4 белых части и одна зеленая
2) шампиньоны — 250 гр.,
3) яйца — 2 шт.,
4) сливки (10%-ные) -150 мл.,
5) сыр — 150 грамм,
6) сливочное масло (или растительное) — 2 столовые ложки, для жарки и смазывания противня,
7) соль, перец — по вкусу.
Рецепт открытого пирога
1. Сначала готовим тесто. Муку смешиваем с ледяной водой (ее можно на 15 минут поставить в морозильник).
2. Масло (его также предварительно лучше положить на некоторое время в морозильник) трем на крупной терке и добавляем в муку.
3. Все хорошенько перемешиваем, превращаем в однородную массу и убираем в холодильник на 1 час.
4. А пока подходит тесто, мы приготовим начинку.
5. Белые части лука — порея режем на полукольца.
6. Зеленую часть лука-порея очень тщательно промываем, отделяя каждый листочек (в них очень много грязи бывает). Также режем на кусочки.
7. Сковороду смазываем сливочным (или растительным) маслом и обжариваем лук-порей под закрытой крышкой минут 10 на среднем огне, пока он не станет мягким.
8. За это время можно успеть помыть и порезать на тонкие дольки шампиньоны.
9. Добавляем грибы к луку и жарим сначала под закрытой крышкой минут 10. Затем под открытой — до испарения всей жидкости, образованной при жарке.
10. Даем начинке немного остыть.
11. А тем временем сыр трем на крупной терке.
12. Венчиком или блендером взбиваем яйца.
13. Выливаем в яйца сливки и еще раз взбиваем.
14. Затем смешиваем яйца и сливки с начинкой из лука и грибов и половиной сыра. Солим, перчим (пробуем на соль).
14. Раскатываем тесто по размерам противня с тем расчетом, чтобы тесто закрывало все бока противня и кладем его на предварительно смазанный растительном маслом противень(количество теста рассчитано на противень примерно 20х20 см с высокими краями). Чтобы тесто не вздулось, прокалываем его вилкой в нескольких местах и отправляем в духовку на 25 мин. Запекаем при 190 градусах.
15. Затем достаем противень с тестом, выкладываем начинку, сверху посыпаем оставшимся количеством сыра и отправляем в духовку еще минут на 25.
Даем немного остыть и можно готовить тарелки и место для пирога.
Приятного Аппетита!