Ньокки — это итальянские клецки, которые готовят из пшеничной муки, яиц, сыра, манной крупы, картофеля. Как правило, их подают в качестве первого блюда с томатным соусом, сыром, песто или растопленным сливочным маслом. Наш же рецепт будет посвящен картофельным ньокки в белом соусе с карбонатом.
Ингредиенты:
Для клецок:
1) картофель — 5 шт.,
2) растительное масло — 1- ст.л.
3) мука — 4-5 ст.л.
4) соль, любимые специи — по вкусу,
Для соуса:
1) карбонат — 150 грамм,
2) лук репчатый — 1 шт.,
3) крахмал — 0,5 ч.л.,
4) сливки сухие — 2 ст.л.,
5) вода теплая — 1 литр,
6) соль, любимые специи — по вкусу,
7) петрушка — 1 пучок,
Картофельные клецки, рецепт приготовления
1. Сначала картофель варим в мундире в немного подсоленой воде.
2. Карбонат режем на кубики.
3. Лук режем полукольцами и тушим его в воде после закипания 5 минут.
4. После этого добавляем к луку карбонат и держим на маленьком огне 15 минут. А пока возмемся за клецки.
5. Замешиваем тесто: картофель очищаем от кожуры и, не давая ему остыть, с помощью толкушки превращаем его в пюре, добавляем муку, масло растительное, немного соли, любимых специй, тщательное перемешиваем. Муки нужно столько, чтобы тесто получилось пластичным.
6. Теперь делаем из картофеля клецки: формируем пару колбасок, которые разрезаем на небольшие порции — шарики, а их них уже делаем пузатенькие лепешки диаметром около 2-3 см, и придаем форму с помощью вилки.
7. В соус добавляем крахмал, разведенный в небольшом количестве теплой воды, сливки сухие, специи.
8. Как только соус начнет кипеть, кладем в него клецки и готовим их в кипящей воде 2-3 минуты. В конце можно попробовать на соль, специи, при необходимости добавить, добавляем порубленную зелень.
Ну все, все готово! Можно приглашать всех за стол!
Приятного аппетита!