Кулич пасхальный, приготовленный своими руками, что может быть лучше на столе в этот светлый праздник Пасхи. Готовить будем из заварного теста.
Ингредиенты на 3 кулича:
1) яйцо — 4 шт. (3 в кулич и 1 на крем),
2) молоко — — 250 грамм,
3) сливочное масло — 200 грамм,
4) сахар — 300 грамм,
5) растительное масло — 1/3 ст.л.,
6) дрожжевая опара: дрожжи — 60 грамм (12 ч.л.), 1 ст.л. сахара, 0,5 стакана молока (теплого),
7) соль — 1/3 ч.л.,
8) изюм — 100 грамм,
9) цедра лимона — 1/3 одного лимона,
10) цедра апельсина — 1/3 одного апельсина,
11) ванилин — 0,5 ч.л.,
12) мука — 4 стакана.
Рецепт кулича
1. Сначала приготовим дрожжевую опару: нагреваем молоко до температуры 40 градусов (если больше — дрожжи погибнут, если меньше — они не активируются).
2. В емкость (лучше взять по-больше) насыпаем сахар, дрожжи и заливаем их теплым молоком, хорошо размешиваем и оставляем до поднятия и образования шапочки.
3. Приступаем к заварному тесту. В казане доводим до кипения молоко.
4. Как только молоко закипит, кладем туда 100 грамм сливочного масла и растапливаем, не доводя до кипения.
5. Теперь казан снимаем с плиты и добавляем 3/5 муки, размешиваем и остужаем.
6. А пока в кастрюльке растапливаем вторую половину сливочного масла.
7. Белки отделяем от желтков и взбиваем белки с сахаром с помощью блендера.
8. В миску переливаем подошедшую опару, добавляем остывшее заварное тесто, 3 желтка, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, взбитые с сахаром белки и тщательно все перемешиваем.
9. Далее подсыпаем в заварное тесто оставшуюся муку, замешиваем тесто и оставляем в теплом месте до поднятия, закрыв пищевой пленкой. Как только тесто поднимется, немного приминаем его рукой и даем снова подняться.
10. После второго поднятия теста добавляем к нему цедру лимона и апельсина, изюм, ванилин, перемешиваем руками.
11. Раскладываем тесто по формочкам. Их можно купить в магазине, к Пасхе их продают во многих магазинах; а можно сделать их самим: на глубокую тарелку кладем фольгу в 2-3 слоя, приминаем ее по форме тарелки и выкладываем туда тесто так, чтобы оно заполнило форму наполовину.
12. Снимаем формы с тарелок, кладем их на противень и выпекаем в разогретой духовке 40 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки, если следов на ней не остается, значит кулич готов.
13. Обмазать готовый кулич можно взбитым с сахаром белком. Приятного аппетита и со Светлым праздником Пасхи!
Христос Воскрес!