Кисель из варенья с крахмалом — древнерусский старинный напиток, знакомый всем еще с детства. Готовят кисель и из варенья, и из свежих или замороженных ягод и даже из овсяных хлопьев. В любом случае одной из главной его составляющих является крахмал. Количество крахмала зависит от того, какой по густоте вы хотите получить кисель. Если нравится жидкий — то достаточно взять одну столовую ложку крахмала, если полужидкий — две, густой — три, четыре, ну а если вы любитель очень густого киселя — то шесть ложек на один литр всего напитка. Нам нравиться негустой напиток. Поэтому мы сегодня будем готовить полужидкий кисель из варенья с крахмалом.
Для его приготовления нам понадобятся:
1. Варенье — 200 грамм,
2. Крахмал — 2 столовые ложки,
3. Сахар — 2 столовые ложки,
4. Лимонная кислота — 1/4 чайной ложки или на кончике ножа,
5. Вода — 1 литр.
Готовим кисель
1) В стакан холодной кипяченой воды высыпаем крахмал, хорошенько размешиваем.
2) В оставшуюся воду (примерно три стакана воды) выливаем наше варенье, размешиваем его, чтобы получился морс.
3) Морс переливаем через сито, отсеиваем все ягоды.
4) Полученную массу ставим на огонь, доводим до кипения.
5) После того, как морс закипит, добавляем сахар, лимонную кислоту и вновь доводим до кипения.
6) После этого потихоньку добавляем разведенный крахмал, помешивая наш кисель.
7) Как только закипит, снимаем с плиты.
Блюдо подавать остывшим. По консистенции получилось очень вкусно, то, что надо (то, что любим).