Сегодня мы расскажем, как приготовить зразы из гречи с грибами и сыром. Наверняка, многим знакомы картофельные зразы, а вот о гречневых зразах слышали немногие. В наших зразах основа — гречка, в начинку входят грибы и сыр.
Ингредиенты:
1) крупа гречневая — 100 гр,
2) шампиньоны свежие — 13 штук (примерно грамм 300),
3) яйца — 2 шт.,
4) лук репчатый — 1 головка,
5) панировочные сухари — 3-4 столовых ложки,
6) чеснок — 2 зубчика,
7) сыр — 80 грамм,
8) соль, перец — по вкусу,
9) масло растительное -для обжаривания,
10) вода — 0,5 стакана.
Рецепт приготовления гречневых зраз.
1. Гречку очищаем от мусора, промываем в проточной воде до тех пор, пока вода не станет чистой.
2. Заливаем гречу водой из соотношения 1:3, солим, ставим на плиту, варим на среднем огне после закипания примерно минут 25, пока вся вода не выкипит. Периодически помешиваем. Затем готовую гречу необходимо остудить.
3. Грибы промываем, счищаем грязь, режем на дольки. Выкладываем их в сковороду, заливаем 0,5 стаканами воды. Тушим до полного выкипания воды.
4. Чеснок продавливаем через чеснокодавилку — и в грибы.
5. Лук режем полукольцами и также добавляем его к грибам.
6. Добавляем в сковороду капельку масла и обжариваем до золотистой корочки лука. Можно немного посолить и поперчить.
7. Сыр трем на мелкой терке.
8. В остывшую гречу добавляем сыр и разбиваем яйца. Перемешиваем. Пробуем на соль.
9. На ладонь, смоченную в воде, кладем 1 столовую без горки ложку гречи, сверху — 1 столовую ложку грибов, и закрываем их еще одной столовой ложки гречи. Придаем форму котлетам, обваливаем в панировочных сухарях, подкорректируем форму — и в пароварку на 20 минут. Ну или можно обжарить на сковороде с двух сторон. Тут уж дело вкуса и возможностей. Мы сделали в пароварке.
Подавать можно с лапшой, пюре или тушеными овощами!