Сегодня мы расскажем, как делать оладьи на кефире, который уже прокис. Купив как-то вечером пакет кефира и положив его в холодильник, мы совершенно про него забыли. Увидев его через неделю и открыв пакет, мы по запаху поняли — конечно же, кефир испорчен. Но выкидывать его мы не спешили, зачем (?), когда из прокисшего кефира можно приготовить вкусные оладьи! И вот их рецепт.
Состав теста:
1. кефир прокисший — 250 грамм,
2. мука — 300 грамм,
3. яйцо — 1 шт.,
4. соль — 0,5 чайной ложки,
5. сахар — 1 чайную ложку,
6. сода — 0,5 чайной ложки,
7. масло растительное — для жарки
Готовим оладьи
Берем емкость побольше (чтобы потом было удобней все перемешивать), выливаем туда кефир и высыпаем сахар, соль, соду, разбиваем яйцо и все перемешиваем с помощью венчика.
Муку добавляем в кефир, просеивая ее через сито.
Полученную массу опять хорошенько перемешиваем венчиком. Тесто должно быть густоватым, чтобы с ложки не сбегало.
Смазываем сковороду маслом и ставим на огонь разогревать. Ложкой выкладываем тесто на разогретую сковороду. Для одной оладушки достаточно одной столовой ложки теста, только не размазывайте его по всей сковороде, лейте тесто с ложки в одно место — в середину оладьи. Так оладьи получатся аккуратными и аппетитными.
Обжариваем оладьи на среднем огне с двух сторон и можно подавать на стол хоть со сметаной, хоть со сгущенкой или вареньем. Дело вкуса!
Один небольшой секрет: чтобы оладьи получились пышными, перед тем как каждый раз выкладывать тесто на сковороду, его нужно хорошенько (!!!) перемешивать!