Хачапури по-аджарски с яичком — красивое национальное грузинское блюдо, которое можно готовить и подавать не только в будни, но и в праздники благодаря его необычному виду: форме-лодочки с румяным сыром сулугуни и куриным яйцом в середине. Кроме того, хачапури готовят по-имеритински (сыр внутри лепешки), по-мегрельски (начинка как внутри, так и снаружи).
Ингредиенты на 2 порции:
1) мука — 300 грамм,
2) молоко — 200 мл,
3) сухие дрожжи — 0,5 ч.л.,
4) сливочное масло — 0,5 ст.л.,
5) растительное масло — 0,5 ст.л.,
6) сахар — 0,5 ч.л.,
7) соль — 1/4 ч.л.,
8) сулугуни (если нет, можно взять адыгейский) — 200 грамм,
9) яйцо — 1 шт. в начинку + 2 шт. в хачапури,
10) сливочное масло — 50 грамм.
Как приготовить хачапури
1. В муку добавляем сухих дрожжей, сахар, соль, перемешиваем.
2. Затем вливаем в мучную смесь теплое молоко и тщательно перемешиваем.
3. Теперь добавляем сливочное и растительное масло и вновь перемешиваем. Убираем тесто в теплое местечко на 1 час, закрыв его пищевой пленкой, даем ему настояться.
4. А пока перейдем к начинке: сыр трем на крупной терке.
5. Далее в сыр кладем яйцо, сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
6. Теперь по прошествии часа берем тесто, делим его на 2 одинаковые части, придаем каждой из них прямоугольную форму и раскатываем на такие же прямоугольные лепешки толщиной около 4 мм.
7. Из лепешек формируем лодочки: сначала заворачиваем самые длинные края во внутрь:
Теперь края ближе к уголкам и сами уголки прижимаем к противоположным краям и уголкам, чтобы получилась форма лодочки, вот так:
8. Кладем наши лодочки из теста на смазанный растительным маслом противень и во внутрь их выкладываем сырно-яичную смесь:
9. Запекаем хачапури в разогретой духовке около 15-20 минут на среднем огне до зарумянивания корочки.
10. Уже получается аппетитно, но это еще не все: в центре хачапури делаем небольшое углубление и разбиваем туда по 1 яйцу, его можно немного посолить. Важно, чтобы желток не разбился. Запекаем в духовке около 10 минут до схватывания белка. И вот, что у нас получается:
М-м-м, как аппетитно! Кушать такие хачапури надо так: отламывать краешки и макать их в серединку, в желток.
И Вам приятного аппетита!