Домашние роллы, наверняка, в наше время уже знакомы каждому. Попробовав их в ресторане, многие уже пробовали сделать сами роллы дома.
Испробовав эту японскую еду в первый раз, я понял — они мне совсем не понравились, хотя заказывал для пробы самые популярные и расхваливаемые всеми — филадельфию. Но интерес мой совсем не пропал, напротив — мне захотелось их испробовать еще раз и уже поставить жирную точку в этом вопросе. На наше удивление заказанные нами эти комочки с рисом во второй раз показались нам такими вкусными, что мы их стали заказывать практически на каждый праздник. Но, как известно, блюдо это не из дешевых. И здесь мы задались вопросом:
а что, если самим приготовить и сделать роллы дома?
Начитавшись в интернете массу рецептов, мы методом проб и ошибок нашли свой рецепт. Самое главное здесь приготовление риса. Если рис получится не вкусным — пиши пропало. Здесь уже навряд ли что-то спасет ситуацию. Итак, для приготовления риса нам понадобятся:
1. рис (для суши или обычный круглый) -2/3 стакана,
2. воды -в полтора раза больше, чем риса, соотношение риса и воды: 1 к 1,5,
3. уксус (рисовый или яблочный) — 1 столовая ложка,
4. сахар — 2/3 столовой ложки,
5. соль — 1/3 чайной ложки.
Готовим роллы в домашних условиях
1) Рис можно взять как специально для суши, так и обыкновенный рис, но только круглозерный. Рис хорошо несколько раз промываем под холодной водой, чтобы вода стала прозрачной. И оставляем его в дуршлаге на пару часов, чтобы лишняя вода стекла и рис немного подсох.
2) Заливаем рис водой, добавляем сахар и уксус (тоже можно взять специальный рисовый красный или белый, или яблочный), перемешиваем и заливаем водой. Закрываем прозрачной крышкой и ставим на крупный огонь. Как только вода закипит, а это произойдет минут через 5-7, огонь делаем очень слабым и оставляем рис на плите, пока вода вся не выкипит (примерно минут 10-15). Даем остыть.
Очень важно: в процессе варки риса крышку ни в коем случае открывать нельзя (вот почему необходима прозрачная крышка), и мешать рис также не рекомендуется, т.к. крупинки можно поломать и превратить рис в кашу. Нам же нужно, чтобы рис получился не кашей, но и не рассыпчатым, иначе роллы будут разваливаться, если их обмакивать в соевом соусе. Если рис получился все-таки кашей, то можно накрыть кастрюлю полотенцем, чтобы лишняя влага впиталась. Если наоборот, получился слишком рассыпчатым — рис немного помешать для клейкости.
Далее на наше количество риса нам необходимы:
1. нори — 4 листа,
2. семга слабосоленая — 125 грамм,
3 . сыр творожный — 150 грамм,
4. огурец (лучше свежий) — 1 штука.
Вообще же вместо наших ингредиентов подойдут любые продукты, которые есть у вас или которые вы любите, будь то перец болгарский, салат, помидоры, омлет яичный (если его не взбивать, пожарить и просто порезать на полоски), перья зеленого лука — все, на что способна ваша фантазия. Основные принципы — это: если рыба, то слабосоленая (в крайнем случае — подкопченная), если сыр — то творожный безо всяких вкусовых добавок.
1) Рыбу, огурец (у нас был только соленый, поэтому мы взяли его) режем на полоски.
2) Кладем лист нори на бамбуковый коврик. На нори выкладываем рис и распределяем его тонким слоем по всей поверхности, отступая от нижнего и верхнего края по 1,5 см. Чтобы рис не прилипал к рукам, периодически смачиваем руки в воде.
3) Визуально делим лист нори пополам и на ближнюю к нам половину примерно по ее середине кладем кусочки сыра, полоски сыра, огурца и рыбы.
4) Беремся за ближний к нам и начинке краешек бамбукового коврика, листом нори аккуратно накрываем нашу начинку, постепенно закручиваем ее в лист нори, ведя коврик от себя, давим на коврик умеренно, не очень сильно, чтобы начинка не вылезла из боков, но и не слабо, чтобы потом у нас ничего не разваливалось. В конце смазываем 1,5- сантиметровый краешек нори уксусом или теплой водичкой, чтобы он лучше приклеился.
5) Полученную колбаску можно еще раз покрутить в бамбуковом коврике, укрепляем ее.
6) Даем нашей колбаске постоять минут 5, в это время как раз сделаем еще три таких же.
7) Далее нашу колбаску режем на пополам, затем эти кусочки еще раз напополам, и потом еще раз проделываем эту процедуру с оставшимися кусочками. Чтобы разрезалось хорошо, ножик (он должен быть очень острым) периодически промываем в холодной воде.
Все, готово!!! Подавать можно с имбирем и соевым соусом.
Еще можно приготовить по следующей рецептуре: смачиваем руки в воде, берем комочек риса, распределяем его равномерно по ладошке, в серединку кладем кусочек творожного сыра. Скатываем рис в комочек так, чтобы сыр оказался внутри посередине. Придаем ему форму какую захочется, можно овальную или прямоугольную, и окутываем его полоской рыбы, немного прижимая ее к рису, чтобы все держалось.
Можно также вместо сыра или вместе с ним внутрь положить кусочек рыбы, потом от листа нори отрезать полоску и сверху рис обернуть этой полоской, смазывая ее кончики водой или уксусом, чтобы закрепить.