
Запеканка с рисом
Запеканка с рисом и рыбой — рассказ посвящен тому, как приготовить такую запеканку в духовке. Рыбу лучше взять горбушу (если лосось или форель — еще лучше!), в ней и костей меньше, да и вкусная она. Запеканочка получается сытной и очень вкусной!
Ингредиенты:
— горбуша — 900 грамм (потрошеной),
— рис — 1,5 стакана крупы,
— сыр — 100 грамм,
— морковь — 2 шт.,
— лук — 1 шт.,
— яйца — 2 шт.,
— масло растительное — 1 ст.л.,
— соль, специи — по вкусу,
— сметана — 150 грамм.
Как приготовить рисовую запеканку
1 . Промываем рис в холодной проточной воде до ее прозрачности, заливаем его водой из расчета 2 к 1, т.е. воды в 2 раза больше, чем риса. Солим (около 1 ч.л.). Варим до испарения жидкости на среднем огне иногда помешивая.
2. Морковь трем на крупной терке.
3. Лук режем на кубики.
4. Горбушу потрошим, разделываем на кусочки, убираем все мелкие косточки.
5. Морковь, лук и горбушу тушим в сковороде, добавив 0,5 стакана воды и чайную ложку масла до испарения жидкости. Даем смеси остыть.
6. Белки взбиваем до образования пены.
7. В рис добавляем специй (пробуем на соль, специи), вмешиваем белки.
8. Рыбную массу солим, также добавляем специй (по вкусу, пробуем, при необходимости добавляем недостающих специй) и смешиваем с желтками.
9. На смазанный оставшимся количеством маслом противень выкладываем половину риса, сверху слой рыбной массы и закрываем ее второй половиной риса.
10. Сверху запеканку смазываем сметаной.
11. Сыр трем на терке и посыпаем им запеканку. По желанию можно украсить дольками соленого огурчика или зеленью.
12. Отправляем запеканку в духовку, готовим на среднем огне до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!!!