Роллы с мидиями в домашних условиях приготовить совсем не сложно, главное — желание. Не всегда есть возможность заказать роллы с доставкой на дом (это и бюджетная сторона вопроса, и в праздники, как правило, у фирм с доставкой все время забито, ближайшее время доставки на 1 час ночи, а до этого времени, простите, что делать, отсчитывать минуты и ждать своего часа — ну уж нет!). Учитывая, что сегодня праздник — 23 февраля, и хочется порадовать своего Защитника чем-то изысканным и необычным, то такой рецепт будет как нельзя кстати. Представить только: вино, свечи и вкусные роллы — романтика!…
Из представленных ингредиентов мы будем готовить разные по составу роллы, неизменным в начинке останутся лишь мидии.
Ингредиенты на 3-4 порции:
1) рис — 12 ст.л.,
2) мидии — 150 грамм,
3) нори — 5 листов,
4) огурец — 1 шт.,
5) соль -2/3 ч.л.
6) сахар — 1 ст.л.,
7) яблочный уксус — 1 и 1/3 ст.л.,
8) сливочный сыр (лучше творожный без всяких вкусовых добавок) — 180-200 грамм,
9) яйцо — 1 шт.
Готовим роллы в домашних условиях
1. Сначала промываем рис в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной и даем ему обсохнуть с часок.
2. Далее — заливаем рис водой из расчета 1,5 к 1, т.е. воды нужно в 1,5 раза больше, чем риса. Добавляем сахар, соль, яблочный уксус и варим под закрытой крышкой (лучше прозрачной, чтобы контролировать процесс) на крупном огне до закипания. Как только вода закипит, убавляем огонь до самого маленького и варим до испарения жидкости.
Важно: крышку за весь процесс варки ни в коем случае не открывать и рис не перемешивать.
3. Остужаем рис. Рис без надобности лучше лишний раз не перемешивать, чтобы не превратить его в кашу.
4. Мидии размораживаем и кладем их в кипящую подсоленую воду на 5 минут. После этого вынимаем мидии, даем воде стечь.
5. Огурец режем на полоски.
6. Яйцо размешиваем хорошенько и жарим на сковороде желательно с антипригарным покрытием без подсолнечного масла, чтобы получился яичный блин. Блин разрезаем на полоски шириной 2-2,5 см.
7. Далее берем нори, гладкой поверхностью вниз кладем его на бамбуковый коврик, равномерно тонким слоем распределяем по нему рис, оставляя у верхнего края — 1,5 см, у нижнего — 1 см. Равномерно распределять рис очень удобно, если смачивать пальцы в холодной воде. Тогда крупинки риса не будут прилипать к пальцам.
8. Ближе к низу кладем нашу начинку и постепенно с нижнего края с помощью коврика от себя заворачиваем нори в колбаску. Заворачивать нужно по плотнее, чтобы роллы не разваливались. Верхний край смачиваем водой и закрепляем его. Вот, что у нас получается:
9. А теперь перейдем к самим начинкам. Все начинки кладем одну рядом с другой. У нас получились роллы с 4 разными начинками:
— мидии, сливочный сыр, полоска яичного блина, огурец,
— мидии, сливочный сыр, полоска яичного блина,
В 5-й лист нори можно положить оставшиеся продукты.
10. Теперь самым острым ножом разрезаем наши колбаски напополам, а потом эти половинки еще на 3 равных части. Из одной колбаски получается 6 шт. роллов. Нож в процессе разрезания лучше смачивать холодной водой, а сам лист нори при этом держать швом вниз.
Роллы с мидиями готовы! Подавать лучше с соевым соусом.
Приятного аппетита!