Рецепт колдунов. Сегодня мы готовим колдуны – это сытное блюдо из картофеля и фарша. Немного похожи на большие пельмени, только вместо обычного теста — тертый картофель с мукой. Их можно как отваривать, так и жарить на сковороде. Из того количества продуктов, которые взяли мы, у нас получилось 9 штук, это в среднем по 1-2 штуки на 1 порцию.
Ингредиенты:
1) картофель – 1 кг.,
2) мука – 1,25-1,5 стакана,
3) яйцо – 2 шт.,
4) фарш мясной (свинина-говядина) – 350 грамм,
5) панировочные сухари – 4 столовых ложки,
6) сыр твердых сортов – 100 грамм,
7) соль, перец черный молотый, специи – по вкусу,
8) лук – 1 большая головка,
Рецепт блюда колдуны
1. Картофель варим в мундире, после закипания минут 35-40 на среднем огне, добавив 1 чайную ложку соли.
2. Лук измельчаем в блендере до однородной кашицы или мелко-мелко режем.
3. В фарш добавляем лук, панировочные сухари, солим, перчим, посыпаем специями и готовим в пароварке минут 30. Вместо использования пароварки можно, конечно, фарш пожарить, но в пароварке готовить полезнее – меньше канцерогенов.
4. Теперь готовим «тесто». Картофель чистим и трем на крупной терке.
5. К картошке добавляем яйца, солим, перчим по вкусу (при необходимости), и понемногу всыпаем муку. Муки нужно столько, чтобы тесто не приставало к рукам.
6. Далее готовим колдуны, как пельмени: делим получившееся тесто на средние шарики и раскатываем на лепешки (мы правда накатали большие лепешки, почти как пирожки получились))))))).
7. Внутрь лепешки кладем фарш и защипываем края. Можно пофантазировать: придать форму расплющенного круга, лодочки, треугольника и т.д.
8. Опускаем их в кипящую чуть подсоленную воду, перемешиваем и следим, чтобы они не прикасались друг к другу, может понадобиться 2 кастрюли.
9. А пока трем на крупной терке сыр.
10. Как только колдуны всплыли, варим на среднем огне еще минут 10 и достаем их из кастрюли, можно немного смазать сливочным маслом, и пока они горяченькие посыпаем скорее тертым сыром, чтобы он успел расплавиться.
Все готово! Сверху по желанию посыпать зелень. Подавать с чесночным соусом, майонезом или сметаной.