Да-да, сегодня мы расскажем, как сделать оливье, тот самый салат оливье или, как часто его зовут в простонародье, зимний или домашний салат. У многих салат оливье ассоциируется с Новым Годом, мандаринами и праздничным столом. Салат оливье в настоящее время стал классикой: все его знают и каждому он знаком не на слуху. Последнее время салат утрачивает свою популярность, многим хочется чего-то новенького, других блюд и явств. И мы не исключение. Но перепробовав массу других салатов, мы все же решили приготовить оливье — соскучились))). Да и все для его приготовления у нас как раз было в холодильнике.
А вы знаете, что салат оливье относится к русской кухне. Его рецепт в начале 1860-х придумал шеф-повар московского ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье из Парижа. Именно в честь него салат и получил свое название.
Нам понадобятся:
1. картофель — 5 шт.
2. морковь — 2 средние штучки,
3. огурцы соленые — 3 средние штуки.
4. карбонат — грамм 300.
5. яйца — 2 шт.
6. лук — 1/2 головки.
6. соль — по вкусу.
7. майонез — по вкусу.
Готовим салат оливье
Картофель в мундире, морковь варим с момента закипания на среднем огне до готовности (мы ножиком пробуем: если ножик хорошо прокалывает, значит готово).
Яйца также варим минут 15 в кипящей воде (можно варить отдельно, а можно яйца положить в кастрюлю с картофелем и морковью, но так как они готовятся быстрее, их надо достать по-раньше и опустить в миску с холодной водой).
Огурцы режем на кубики.
Карбонат (можно взять какую-нибудь копченость — чего душе угодно) также режем на кубики.
Лук режем тоненькими брусочками.
Яйца чистим от скорлупы и все также режем на тоненькие брусочки.
Из кастрюли с готовым картофелем и морковью выливаем воду. Даем овощам остыть. Затем их чистим от кожицы, и режем на небольшие кубики.
Берем емкость по-больше, все продукты (кроме майонеза и лука) хорошенько перемешиваем, солим по вкусу.
Майонез и лук сразу в салат в общую тарелку не кладем. Их лучше добавлять непосредственно перед подачей, так как продукты с майонезом уже через 5-6 часов в холодильнике (!!!) начинают портиться. А лук, если салат долго хранится в холодильнике, придает ему не очень приятный запах. Да и у членов семьи будет выбор: есть салат с луком или без него. Вообщем, получился у нас вкусный, добротный, сытный салат. А если он еще и в охотку — то пришелся… ммм… объеденье))))))))