Спешим рассказать, как приготовить салат с кальмарами и рисом. Салат готовится слоями. Помимо названных продуктов в состав салата входят также соленые огурчики, яйца, морковь и яблоко. Не бойтесь сочетания яблока и кальмаров. Поверьте, вкус получается гармоничным за счет соленых огурцов и сладкого яблока. Да и вообще, нужно экспериментировать, искать что-то новенькое для себя, не топтаться на одном месте всю жизнь.
Ингредиенты:
— кальмары – 500 грамм,
— соленые огурцы – 3 шт. (небольших),
— рис – 4 ст.л.,
— яйца – 4 шт.,
— морковь – 4-5 шт. (небольших),
— яблоко кисло-сладкое – 1 шт.,
— майонез, соль, специи – по вкусу.
Готовим слоеный салат с кальмарами
- Кальмары размораживаем, обдаем кипятком, убираем хитиновые пластины. В кастрюлю наливаем воды, немного солим и доводим ее до кипения. После этого кладем туда кальмары и варим в кипящей воде 5-7 минут.
- Морковь чистим и вместе с яйцами варим. Яйца готовятся раньше моркови, поэтому их вынимаем по истечении 15 минут с момента закипания воды и сразу ставим под холодную воду. Морковь же варим 30-40 минут в кипящей воде.
- Варим рис. Сначала его хорошенько промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой в соотношении 1 к 2 (воды в два раза больше, чем риса), солим и варим до испарения всей жидкости. Затем нужно дать рису остыть.
- Достаем кальмары из воды, остужаем их и также режем на тонкие брусочки.
- Белки яиц отделяем от желтков и трем их на терке по отдельности.
- Морковь трем на крупной терке.
- Яблоко моем, разрезаем напополам, убираем сердцевину, нарезаем на тонкие брусочки.
- Соленые огурчики трем на крупной терке и даем стечь лишней жидкости.
- Салатницу или иную какую-нибудь емкость застилаем пищевой пленкой и выкладываем продукты слоями, промазывая каждый из них майонезом, в следующей очередности:
— морковь (половина),
— рис,
— желток (его майонезом можно не смазывать),
— соленые огурцы,
— кальмары,
— яблоки,
— морковь (вторая половина).
- Теперь закрываем сверху остатками пищевой пленки и отправляем в холодильник на 3-4 часа для пропитывания.
- После этого прикладываем тарелку к салату и аккуратно переворачиваем его. Убираем пищевую пленку.
- Сверху посыпаем белком и вот, что у нас получилось: вкусный, нежный, сытный салатик!
Приятного аппетита!!!